Yahoo!ニュース

検索結果

16
  1. 【看護師解説】感染症を予防する具体的方法は? 取り入れたい生活習慣とは?
    …イルスが原因で起こるものとしてノロウイルスがよく知られています。 編集部: ノロウイルスに感染するとどうなりますか? 安部さん: ノロウイルスは、加熱…
    Medical DOCライフ総合
  2. 【速報】101人が集団食中毒、9歳から92歳まで 和歌山・日高川町の飲食店の弁当で下痢や嘔吐 調理事業者3人からノロウイルス検出
     保健所は、この飲食店が調理した弁当を原因とする食中毒だと断定、雲水に7日間の営業停止を命じました。 ノロウイルスに注意ノロウイルスは、急性胃腸炎を起こすウイル…
    MBSニュース和歌山
  3. 【食中毒】「がんこ」のコース料理 53人が下痢や嘔吐訴え 16人の便からノロウイルス検出 京都・亀岡市
    …岡市内の飲食店で会食した複数のグループから体調不良の訴えが相次ぎ、ノロウイルス原因だったと特定しました。 保健所によりますと、12日夜に亀岡市の「が…
    MBSニュース京都
  4. 飲食店で寿司やお造りなど食べた16人が食中毒 ノロウイルスを検出 30~70代の男女ら下痢や嘔吐訴え 神戸市
    …人と調理していた従業員の便からノロウイルスが検出されたということです。こうしたことなどから、市は店が提供した食事を原因とする食中毒と断定しました。  …
    MBSニュース兵庫
  5. 京都市の焼き肉店で食中毒 男女15人が下痢や発熱症状うち10人からノロウイルス検出 手洗いなど不十分だったか 店に3日間の営業停止処分
    …た22歳から55歳の男女15人が下痢や発熱などを訴え、うち10人からノロウイルスが検出されました。市は食中毒と断定し、24日まで3日間の営業停止処分にしました。
    MBSニュース京都
  6. 松花堂弁当食べた医療関係者ら25人が集団食中毒 吐き気や下痢を訴え ノロウイルスが原因 研究会で提供
    …ると大阪市が発表しました。25人のうち7人からノロウイルスが検出されたということで、提供された弁当を原因とした食中毒と断定したということです。 大阪市…
    MBSニュース大阪
  7. 掛川市のすし店が調理した弁当を食べた22人がノロウイルスに感染 入院患者なし全員快方に向かう
     静岡県健康福祉部では、ノロウイルスに感染し無症状だった調理者が、食材に触ったことで起きた2次感染とみて、このすし店を1日から当分の間営業禁止として、感染の原因を調べています。
    静岡朝日テレビ静岡
  8. 食中毒の原因は居酒屋の「生がき」だと思います…。この場合、慰謝料請求はできるのでしょうか?
    …場合はそのあとの体調に気を配ることが大切です。 なお、ノロウイルスに感染した場合、ノロウイルスは感染力が強いため二次感染の恐れも十分に考えられます。手…
    ファイナンシャルフィールドライフ総合
  9. 4:34
    牛角「食べ放題」で?21人食中毒 “ノロウイルス検出”原因は 老人ホームでも…
    …人が食中毒になったことが15日夜、わかりました。ノロウイルスが検出されたというのですが、考えられる原因は…。     ◇ コンセプトは、「美味しくて、…
    日テレNEWS NNN社会
  10. 8:54
    【解説】鶏肉を洗ってはいけない?…梅雨と食中毒 6月は1年で“最多”の感染者数 電子レンジの「加熱ムラ」にも注意
    …すが、食中毒の原因にはどんなものがあるのでしょうか。 去年1年間の患者数を見てみると、1位はかきなど二枚貝が原因で起こる「ノロウイルス」。2位は「ウ…
    日テレNEWS社会
  11. 原因はサルモネラ菌 なぜ人気ラーメン店で食中毒が発生してしまったのか?
    …」食中毒騒動から考えるフードイベントの問題点】【関連記事:なぜ冬に「ノロウイルス食中毒」が流行るのか?】…
    山路力也ライフ総合
  12. 愛媛松山で相次ぐ食中毒 カンピロバクターを防ぐには
    …」食中毒騒動から考えるフードイベントの問題点】【関連記事:なぜ冬に「ノロウイルス食中毒」が流行るのか?】…
    山路力也ライフ総合
  13. 何歳からOK?こどもの餅について考える
    …は別の話題になりますが、餅については時々食中毒が報告されています。原因ノロウイルスや黄色ブドウ球菌(8)です。しっかりと手を洗うことで病原体が食べ物…
    坂本昌彦科学
  14. なぜ冬に「ノロウイルス食中毒」が流行るのか?
    …6人など、今年もノロウイルスが全国各地で猛威をふるっている。牡蠣の生食を極力避けよう ノロウイルス食中毒の事例のうち、約7割では原因食品が特定出来てい…
    山路力也ライフ総合
  15. おにぎりは素手でにぎるのが一番?
    …と考えて良いはずです)が原因微生物という、大きな特徴があります。その他では、セレウス菌が多く、カンピロバクター、ノロウイルス、A群溶血性連鎖球菌などの…
    成田崇信ヘルス
  16. ノロウイルス対策・高い関心と誤情報の浸透
    …冬場になると衛生面で話題に登るのがインフルエンザとノロウイルスノロウイルスは感染性胃腸炎や食中毒の原因となるウイルスで、冬季になると多数の発生事例が認められている。↑…
    不破雷蔵社会

トピックス(主要)