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    休耕田を“畑”に再生 花巻市の「福耕農園」 6次産業化への取り組みも<岩手県>
    …した。 これは休耕田を再利用しようと行われているもので、花巻市大迫町のぶどう栽培農家の高橋和子さんなど4人が中心となって活動しています。 高橋さんたち…
    岩手めんこいテレビ岩手
  2. 【北海道グルメ】世界が注目する美食の宝庫・北海道の本当に美味しい「道産食材」5選
    …10年前と比べると約3倍近くまで増加しています。  元々は気温が低く、ぶどう栽培には不向きな土地でしたが、昨今の気候の変化でワイン用のぶどうが育ちやす…
    食楽webライフ総合
  3. ビル・ゲイツも驚嘆の体内に寄生した8.8mのサナダムシ!「目黒寄生虫館」寄生虫の実態と撲滅の歴史
    …するか一度冷凍してから食べてください」(同前) ◆山梨の基幹産業であるぶどう栽培も寄生虫制圧がきっかけに 現在では大幅に低下した寄生虫被害だが、それは…
    FRIDAY社会
  4. お花見ディナーにも注目!山形県の自然を五感で感じる、かみのやま温泉〈おやど森の音〉
    …山形県は、さくらんぼやラ・フランスをはじめとした、多くの果物を生産している果樹王国。ぶどう栽培も盛んで、山梨・長野・北海道と並ぶ、日本のワイン4大生産地のひとつです…
    Webマガジン コロカル山形
  5. ブドウ・花き栽培生産者増やす 指導体制手厚く 長野・JA佐久浅間
     長野県のJA佐久浅間は「ぶどう栽培振興」と「花き(トルコギキョウ)振興」の2プロジェクトを通じ、新規栽培者の拡大を目指す。同JAが取り組む地域農業…
    日本農業新聞長野
  6. 【泉南市】“一枝に一房だけ”の「贅沢すぎるぶどう」に予約殺到。街の「小さなぶどう園」が毎年人気
    …意外にも若くて可愛らしい女性でした。元々はお父様のご趣味だったという「ぶどう栽培」。親子二代でぶどう園を営んで7年ほどの月日が経つそう。一房 3000…
    旅する日々の記憶と記録。matka08大阪
  7. 超希少!旬を迎えた岡山県の「奇跡のぶどう」を食べてきた。パフェやタルトを楽しめるフェアを開催
    …るフェアを9月14日(木)~10月22日(日)まで開催します。 岡山のぶどう栽培は130 年の歴史があり、あのクレオパトラも愛したといわれている「マス…
    南森エレナライフ総合
  8. ドイツワインを囲んだ豊かなライフスタイルの過ごし方 その2
    …いる地です。ドイツのトスカナ地方として知られる温暖な地で日照時間も長くぶどう栽培に最適の立地条件を満たしています。ワインの特徴は赤、白、スパークリング…
    シュピッツナーゲル典子ライフ総合
  9. ドイツワインを囲んだ豊かなライフスタイルの過ごし方 その1
    …で家族と運営する醸造所「アレンドルフワイナリー」を訪問しました。通常はぶどう栽培やワインの説明を詳しくしていただきながらワインの試飲をすることが多いの…
    シュピッツナーゲル典子ライフ総合
  10. 3:48
    タレント武藤千春が語る 東京と長野の二拠点生活で得られた「生きていく力」
    …ワイン用ぶどう栽培の適地とされる長野県小諸市にて、東京から移住して2年で地域の農家を巻き込み、今では耕作放棄地だった700坪の畑でぶどう栽培を手掛ける…
    Yahoo!ニュース オリジナル Voiceエンタメ総合
  11. ワインツーリズム@フランス シャンパーニュの聖地エペルネ小旅行
    …ドウ畑の総面積は3万5000ヘクタール。15000軒ものヴィニュロン(ぶどう栽培家)があるそうです。最初に訪ねた一軒は、エペルネの東、車で10分ほどの…
    鈴木春恵ヨーロッパ
  12. 【目黒区】目黒本町・武蔵小山のワインバー「&WINE(アンドワイン)」ではしご酒
    …ます。「勉強のために中央葡萄酒(株)のグレイスワイナリーを見学した際、ぶどう栽培やワイン醸造風景を体感し、感銘を受けました。日本ワインの魅力にどっぷり…
    Chikuwa東京
  13. 宮城にワイナリーが復活するまで 仙台秋保醸造所代表・毛利親房さん、8年の軌跡
    …観が楽しめるほどの産地であり、東北一と称された歴史を持つ。だが、次第にぶどう栽培は衰退し、一軒のワイナリーだけが残された。そこに東日本大震災の津波が襲…
    川元茂
  14. 自粛生活でワイン消費量急増、人気の「赤」産地を巡る~コロナ禍で変わるドイツの今
    …500メートル以下なので、初心者でも気軽に楽しめる。訪問した9月上旬、ぶどう栽培が始まっていた今夏、時間と気分に任せていくつかのコースを歩いた。道中で…
    シュピッツナーゲル典子ライフ総合
  15. ドイツワインの産地に見る温暖化の恩恵と弊害・味や生産量はぐっとアップする一方で課題も浮上
    …ikospitznagel同修道院のワイナリーは900年の歴史を誇る。ぶどう栽培面積250ヘクタールを所有し、ワインはリースリング、ピノ・ノワール、ピ…
    シュピッツナーゲル典子環境
  16. 2018年のボジョレーは伝説の味 生みの親は記録的高温
    …09年と並んで歴史に刻まれるほどの出来」とのことです。さらにボジョレーぶどう栽培・醸造研究所のベルトラン・シャトレ氏によれば、「ビロードのように滑らか…
    森さやか科学
  17. 環境保全でブドウ栽培──400のワイナリー点在、南アフリカ・ワインランド
    …いイメージがするが、南アフリカのこの地方は比較的温暖な地中海性気候で、ぶどう栽培に適した土壌に恵まれた土地であったため発展していったそうだ。  この地…
    THE PAGE中東・アフリカ

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