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  1. 1:10
    水戸・偕楽園 初夏の風物詩「の実落とし」始まる
    …は、初夏の風物詩・の実落としが始まりました。  ユサユサと小気味よい音とともにの実が次々と落ちていきます。  偕楽園では6日、の実が熟す前に青い…
    テレビ朝日系(ANN)社会
  2. 3:29
    「こんな年は初めて」【が超不作】収量が例年の10%の畑も 今年は全国的な不作
    …す。 熊本県内有数のの産地、熊本市西区河内町の芳野地区。今が収穫の最盛期。なのですが…。 ■JA熊本市部会 田中博文部会長(農家) 「こんな極端…
    KKT熊本県民テレビ熊本
  3. 【動画】全国へ広がれ「の日」 紀州梅の会、記念行事でアピール、和歌山
    …された「の日」の6日、産地の和歌山県みなべ町や田辺市の団体でつくる「紀州の会」は、東京都の市場でフェアを開いたり、京都市や地元の神社にを奉納し…
    紀伊民報和歌山
  4. 熊野本宮大社で漬け儀式 カメムシ発生で不作に、和歌山
    …言われる干しを若い人にもぜひ食べてほしい」と話した。  式典は田辺市などでつくる「紀州の会」が主催。漬けたは同会がいったん持ち帰り、干しにした…
    共同通信社会
  5. 【新じゃが】焼く、ゆでる、炒める、揚げる!新感覚の調理法別レシピ11選【フードコーディネーター・大友育美さん】
    …・鍋にすりおろせば洗い物いらず! 直接すりおろせば変色もなく美しい仕上がりに 新じゃがの和えの酸味で素材の味が引き立つ逸品に <作り方> 【1】皮をむいた新じゃが…
    介護ポストセブンライフ総合
  6. 京都の体験店で「梅梅ソーダ」 の収穫ピークに合わせ企画
    …。(烏丸経済新聞)  の収穫がピークになるこの時期に合わせて企画したという同商品。南高の粗ごしピューレシロップ、店内で作るはちみつゼリー、樹上で…
    みんなの経済新聞ネットワーク京都
  7. 氷糖商戦2024 暖冬と雹が青梅を直撃 20年以来の不作に
    …る予想。全国の出荷は令和2年以来の大不作となる見通しだ。 氷糖商戦の成否は、その年の青梅の作柄に大きく左右される。過去3年間、全国の出荷は9万5千…
    食品新聞経済総合
  8. の収穫」通じて世代間交流 南あわじで小学生と高齢者が触れ合い/兵庫県
    …兵庫県南あわじ市で、地元の小学生と高齢者がの収穫を通じて世代を超えた交流を楽しみました。 淡路島を代表するの名所として知られる広田梅林ふれあい公園…
    サンテレビ兵庫
  9. 猛暑予想の中元商戦、〝ひんやりフード〟に変わり種も 「冷やしカレー」「凍結干し」 
    …バイスする。 の丸長の「紀州南高 凍らせて食べる干」(450グラム、3240円)は、シャーベットのような独特の食感が特徴だ。「干しは凍らせると…
    産経新聞経済総合
  10. 伝統の「酸っぱい干し」が消える!法改正で全国の自宅兼製造場が存続の危機、立ち上がった「梅ボーイズ」に聞く
    …ったのが、「ボーイズ」の山本将志郎氏らだ。全国有数の産地の和歌山県みなべ町で無添加の干しブランド「ボーイズ」を手がける。全国の干し製造場が新…
    JBpress社会
  11. 入梅を前に、梅酒づくりシーズン到来「の収穫量減少も、変わらぬクオリティーで!」チョーヤ梅酒
    …古城、白加賀など数品種の国産を使用している。特に和歌山県紀州産南高は果肉が厚く、酸度が高いのが特長。同社で使用するの約8割を占める。  手摘…
    ラジトピ ラジオ関西トピックス兵庫
  12. 「お中元に干しを」 都市部で2粒セット配る、和歌山県の若梅会
    …拝し、南高の青梅を奉納する。東京都の大田市場では和歌山のフェアを開催する。  地元では「の日に干しを食べようキャンペーン」として、の日や前後…
    紀伊民報和歌山
  13. の実青々 岡山・後楽園で収穫始まる 梅酒やジャムに加工し販売
     岡山市の後楽園で4日、初夏の風物詩となっているの実の収穫が始まった。日差しを浴びて青々と膨らんだ実を摘み取る光景を観光客らが楽しんだ。5日も作業する。
    山陽新聞デジタル岡山
  14. フィリピンから来日し義母から学んだ干しで全国コンクール1位 「味よし見た目よし」娘へ継承へ
    …ンさん(40) ウメの産地大分県日田市大山町で開かれる4年に1度の「全国干コンクール」。昨年10月の第9回大会で約1600点の中から最高賞に輝いた…
    西日本新聞社会
  15. 用途によって異なる「」の選び方 梅干し、梅酒、カリカリ梅を作りたいなら?
    …福島玲子さん。の目利きと保存について、詳しく教えてもらった。 * * * は用途によって選ぶのが◎干しには南高、カリカリには小梅の品種が…
    8760 by postsevenライフ総合
  16. 飾り巻き寿司の権威に聞く「最も簡単な飾り巻き寿司」とは!?
    …の「沼」にハマる人の気持ちがよくわかりました。「プードル」と合わせて別途「」も作らせていただきました(かなりいびつな仕上がりですが…) 大切なのは仕…
    &GPライフ総合
  17. 今年の「しごと」は早めが◎省スペース&手間なしで作れる干しをプロに教えてもらいました
    …ものはありますか? 完熟したは、ジャムや味噌の他、冷凍にしてからシロップ作りもお楽しみいただけますよ。ひどく傷ついた部分は取り除けば、問題なく楽しめます。
    クックパッドニュースライフ総合
  18. 中国・2000年前の国王の墓、当時の王族は何を食べていたか
    …豚、犬など10種類以上の動物が確認され、植物遺物からは、瓢箪、マクワウリ、、栗など瓜類や木の実、粟、キビ、水稲などの農作物、花椒(カショウ)の実、ゼ…
    CNS(China News Service)中国・台湾
  19. ブルーインパルスなのに青くない!? 実機すら残っていない「幻の塗装」ごく短期間で終わった切ない理由
    …書籍やプラモで解釈違いを生む原因にもなりました。ちなみに、筆者(リタイ屋の:メカミリイラストレーター)はこの初代塗装が大好きで、プラモデルを何個も持っています。
    乗りものニュース経済総合
  20. ロフトの“雨対策アイテム”が超便利! 防水スプレーや部屋干し商品などが勢ぞろい
     「ロフト」は、雨や湿気が多い日も快適に過ごすための“梅雨のお悩み対策アイテム”を、全国の店舗および「ロフトネットストア」で展開中だ。 ■バラエティ…
    クランクイン!ライフ総合
  21. 人気のフェアも中止 越生特産の、記録的不作「というか凶作」 例年の3割以下…記憶にない出荷量、原因は
    …野越生支店部会などは、町内で今月9日に予定したフェアの中止を決定。凶作の原因は分からないものの、気候変動の影響を指摘する声もある。 ■フェア開催断念…
    埼玉新聞埼玉
  22. 水色地にアジサイ、藤 茨城・水戸の大使 夏振り袖お披露目
    …水戸の大使が6~9月に着飾る夏の振り袖が出来上がり、茨城県水戸市柳町の竹隈市民センターでお披露目された。アジサイや、藤をはじめ、水戸城の二の丸角…
    茨城新聞クロスアイ茨城
  23. 今年はの収穫量が少なく貴重!プロに聞いた2024年「しごと」の楽しみ方
    …サダーであり、講師として20年近く活躍するミッキーさんに聞きました。  ◇  ◇  ◇ 不作の年。売場でを見かけたら、早めのしごとを!店頭…
    クックパッドニュースライフ総合
  24. しごと」にベストなの選び方。6月の完熟干しに最適
    しごとをしている作家・作詞家として活躍する高橋久美子さんに、の見極め方について紹介してもらいました。 今年もの季節到来。「しごと用」のの…
    ESSE-onlineライフ総合
  25. の傷はラッキー? 農家の嫁が作っている絶品シロップ
    …ハチミツに漬けてシロップ作を。もちろん、もともと割れや傷のあるも、シロップ作りに活用しています。 シロップや干しに向く生とは? 状態と成熟…
    Hint-Potライフ総合
  26. 初夏の風物詩 「灘五郷」で梅酒の仕込み始まる/兵庫県
    …酒造の工場では肉厚でフルーティーな香りが特徴の和歌山県産の南高を使用。 収穫したてのを手作業で検品し専用の機械で丁寧に洗浄した後、アルコールと糖類…
    サンテレビ兵庫
  27. 家族で みなべ町へ! 収穫ワーケーション、キッズスクール始める、和歌山
     首都圏の人らが、の収穫に関する仕事を手伝いながら自身の仕事もする「収穫ワーケーション」が、5月から和歌山県みなべ町で始まった。3年目となる今年…
    紀伊民報和歌山
  28. リビングに置いた電子ピアノでショコラさんの世界が広がった【趣味のコーナー実例集】
    …時間と気持ちに余裕ができた今だからーー。 好きなことに没頭したり、大切なものを眺めたり、生き生きと過ごす「専用の場所」を用意したショコラさんを訪ねま…
    クロワッサンオンラインライフ総合
  29. なぜ?サクランボ「佐藤錦」いびつな形多発で農家に打撃 干し「南高梅」もピンチ
    …じて販売したい」 と話しています。 ■干し「南高」もピンチ また、和歌山では、干しの高級ブランド『南高』に異変が出ています。  暖冬などによ…
    テレビ朝日系(ANN)経済総合
  30. 福井ピンチ…暖冬で出荷量3割減か JA募る危機感「半分程度になる可能性もある」
     5月末から出荷が始まる福井の出荷量が、昨年の7割程度に落ち込みそうだ。暖冬で開花が早まり結実率が低下したことなどが原因で、品種によっては平年の2…
    福井新聞ONLINE福井
  31. 都内走って「」アピール ラッピングバス運行、和歌山県みなべ町
    …キ、カリカリ入りのサンドイッチ、アイス、酢で漬けたピクルスなど、まさに尽くしの内容。  乗客には、干しや料理のレシピ本のプレゼントもする。
    紀伊民報和歌山
  32. 6世帯12人が暮らす“限界集落”で…「南高」の収穫が最盛期 1トン程を梅干し用に出荷予定 三重・熊野市
    …が進む中、現在も3軒の農家が南高の栽培を続けています。  甘い香りが漂う中、農家の人が大きさや色づきを確認しながらの実を丁寧にもぎ取っていました。
    東海テレビ三重
  33. “手作り漬物”が消える? 国内屈指の漬物産地・愛知県 厳格化で生産者が9割減
    …規制この時期、収穫の最盛期を迎える“”。愛知県新城市での生産を行う柿原久哲さんは、を塩漬けにした漬けもつくり、直売所などに出荷していましたが…
    中京テレビNEWS愛知
  34. 鈴なり青梅、鮮やか 富山の内山邸
    …山邸で、が実りの時季を迎えている。29日は雲間から青空が見えると、鈴なりの実が、太陽の光を浴びて鮮やかさを増した。  梅園には約60本のが植えられ…
    北日本新聞富山
  35. 謝罪する立民の梅谷衆院議員
    自身の選挙区内で日本酒を配っていた問題で謝罪する立憲民主党の梅谷守衆院議員=29日午後、国会内
    時事通信政治
  36. 梅谷氏、党員資格停止1カ月 日本酒配布「軽率」と陳謝 立民
     立憲民主党は29日、地元の会合で日本酒を配った梅谷守衆院議員(新潟6区)について、党員資格停止1カ月とする処分を正式決定した。  これを受け、梅谷…
    時事通信政治
  37. 【予言】「うめ」に「氷砂糖」を入れておくと、2週間後しあわせになれるでしょう・・・!
    …よく洗いヘタを取った「の実」に、と同じ重さの「氷砂糖」を入れるだけ。(本当にそれだけ)<ポイント> 痛み防止のため、洗ったの水分はキッチンペーパ…
    しょうこライフ総合
  38. で埋め尽くされる銭湯 持続可能な“サステナブロ”プロジェクト
     が並ぶ季節。梅酒やジュースを仕込もうとガラス容器を出している人も多いかもしれない。愛知県小牧市の天然温泉「こまき楽の湯」(ナカシロ・名古屋市)…
    オーヴォライフ総合
  39. 愛媛のブランドが大凶作 収穫量9割減 秋雨少なく春雨多く
    …州、関東、関西などに出荷している。  農事組合法人「ななおれ組合(JAえひめ中央七折部会)」の代表理事組合長、竹内勝さん(68)によると、凶作の原…
    毎日新聞社会
  40. 和歌山南部で南高の収穫始まる 名産地、6月上旬にピーク
     の名産地として知られる和歌山県南部で、今年も南高の収穫作業が始まった。地元農協によると、収穫初期は青梅が中心。首都圏や京阪神地区に出荷される。
    共同通信社会
  41. 主力の南高収穫始まる 出荷計画下回る見込み、JA紀南(和歌山)
    …で皮が薄く、果肉が厚くて柔らかいのが特徴。ジュースや梅酒向けの青梅としても、干し用の漬けとしても適している。  JA紀南は23日から荷受けを始め…
    紀伊民報和歌山
  42. 戦国武将の必需品だった...南高が変えた「日本の梅干し文化」
    …ことから、高田氏の名とあわせてこのを「南高」と名付けたのであった。 現在の和歌山での栽培の主役となった南高の特徴は、なにより実が大きいこと。さ…
    WEB歴史街道経済総合
  43. 【不動産屋さんに訊く地元メシ】東京・江古田で行列が絶えない海鮮丼専門店『福貫』が人気のワケ
    …今回は山田さんがお勧めしてくれた「ぜっぴん丼・」(1100円)を食べてみることに。 「ぜっぴん丼・」のネタは9種類。まぐろ、中落ち、いくら、数の…
    食楽webライフ総合
  44. とポン酢でさっぱりおいしく「豚小間と春野菜のポン炒め」の2品献立
    …小間と春野菜のポン炒め」と「豆苗とトマトのツナ和えサラダ」の2品献立。「豚小間と春野菜のポン炒め」は春野菜と豚こまでお手軽レシピ!とポン酢で炒め…
    ぐっち夫婦ライフ総合
  45. かめ天日干し 漬け準備 生坂村農業公社 水洗い作業
    …して今年も漬け込みたい」と話している。  は例年約2トンを漬けており、人気商品の「生坂さんちの」や「おこわ」に加工される。
    市民タイムスWEB長野
  46. 6:30
    手作り漬物、生産者激減の危機 「200万円かけた」法改正で作業場改修の負担も
    …横畑昭子さん)  農家を営む、横畑昭子さん(79)。自家製の干しや漬けなどを、直売所で販売しています。 「のまろやかさがある。昔からの漬け方がいいって…
    メ〜テレ(名古屋テレビ)経済総合
  47. 人気の味「ガリガリ君」3年ぶり復活 Xで期待の声...「ガリガリ君の季節だね」
    …待の声が上がる。 ■ジュースのような甘酸っぱく爽やかな味わい  「ガリガリ君」は、アイスの中にガリガリとした食感が特徴のかき氷を入れたアイスキ…
    J-CASTニュース経済総合
  48. 「SDGs未来都市」に選定 を軸にまちづくり、和歌山県みなべ町
    …力により『日本一のの里』であり、『世界農業遺産』に認められている。日本一のの産地として、50年、100年先においてもで健康、で和食文化の普及や…
    紀伊民報和歌山
  49. 過去10年で最少 南高の着果、平年の3割、和歌山・みなべ、印南
    …日高果樹技術者協議会」は23日、御坊・日高地方の4市町で実施した本年産南高の今季最終の着果調査の結果を発表した。主産地であるみなべ町と印南町の着果数…
    紀伊民報和歌山
  50. 「ご利益が届くように」 北野天満宮で「大福」の収穫始まる
    …起物「大福(おおふくうめ)」に使われるの実の収穫が始まった。境内や梅園にある約1500本から例年通り2トンの実を採取する見込み。 大福は天暦5(…
    産経新聞ライフ総合

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