手作り漬物、生産者激減の危機 「200万円かけた」法改正で作業場改修の負担も
メ~テレ(名古屋テレビ)
食卓に欠かせない「ご飯のお供」お漬物。6月からこの「漬物づくり」のルールが変わります。衛生の基準がより厳しくなりますが、その影響は小さくはないようです。 愛知県東部に位置する新城市。里山は、梅の収穫の季節を間もなく迎えます。 「あと20日過ぎてくると、もっと色がついてくる。完熟した梅を漬けたほうがおいしい」(梅農家 横畑昭子さん) 梅農家を営む、横畑昭子さん(79)。自家製の梅干しや梅漬けなどを、直売所で販売しています。 「梅のまろやかさがある。昔からの漬け方がいいってことかな」(横畑さん) 横畑さんは今年、梅干しなどを作る作業場をリフォームしました。 「ずいぶん直すのにかかっちゃったけどね。元からここで梅を漬けていた。だけど(申請が)通らないので、すべてつくり直した」(横畑さん) 約200万円をかけたというリフォームのきっかけは、6月から全面実施となる、食品衛生法の改正です。
「生きがいだけでやっている」
12年前、白菜の浅漬けを食べた8人が死亡した食中毒事件。これをきっかけに議論が進み、漬物づくりには「高い衛生基準」を満たした設備を整えたうえでの「営業許可」が必要になりました。 「このあたりの壁は、板目を張り直して、天井も日本建築の板を張り直して。カビがはえて雑菌が(発生するから)こういう合板を張って、水で洗えるようにしないといけない」(横畑さん) 新しくなった横畑さんの作業場。シンクや手洗い場など、水回りには4つの設備が設けられました。 保健所が確認する作業日誌にも細かく記入するなど、法改正後の基準に合わせ、横畑さんの漬物づくりは大きく変わったといいます。 「今までのお客さんやリピーターが『ほしいほしい』と言ってくれるので『やる』という生きがいだけでやっている」(横畑さん)
出荷続ける農家の数は10分の1に
横畑さんの商品も並ぶ、市内の直売所「こんたく長篠」。 「ビール漬け、わさび漬け、しそ漬けなども販売しています。こちらも農家さんがつくった商品になりますね」(JA愛知東 菊地猛さん) これまで50軒ほどの農家の手作りの漬物が並んでいましたが── 「許可を持たない方は出荷ができなくなるので、このコーナーも若干商品は変わると思う。許可を取れている人が、こちらが把握しているのが5人ぐらい」(菊地さん) 6月以降も出荷を続ける農家の数は、これまでの10分の1に。 基準を満たした設備への更新には費用がかかるため、漬物づくりを断念する農家も多いそうです。 梅農家の柿原久哲さん。91歳になる母親が毎年つくり、直売所でも人気の商品となっていた「梅漬け」は、今年から販売をやめるということです。 「施設が適当なところが、現状ないものですから。食品衛生法が改正されたということなので、仕方なく受け入れるしかない。仕方ないですね」(柿原さん)