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  1. やはり「青カビ」が原因か「紅麹」サプリメント事件に新たな知見。国立医薬品食品衛生研究所などの研究
    …た人が腎臓障害などの健康被害を起こした事件に新たな知見が出た。国立医薬品食品衛生研究所などが発表した論文によれば、工場から検出された青カビが紅麹サプリ…
    石田雅彦科学
  2. 検出されたプベルル酸“腎障害引き起こす”厚労省確認 小林製薬「紅麹」問題
    …ました。 「紅麹原料」を含むサプリメントをめぐっては、厚労省と国立医薬品食品衛生研究所が、健康被害の報告が多かったロットの製品を分析するなどして原因物…
    日テレNEWS NNN社会
  3. ぽっこりおなかに朗報!? 内臓脂肪減少薬アライ
    …ので、肥満かどうかはBMIだけでは判定できない点もある。*2 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部による医薬品安全性情報 Vol.1 No.38 (2003…
    近藤須雅子ライフ総合
  4. 紅麴サプリメント問題受け、制度改善へ初会合…機能性表示食品に「重みづけを」の意見も
    …岡田 由美子 国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部第三室長 神村 裕子 公益社団法人日本医師会 常任理事 合田 幸広 国立医薬品食品衛生研究所 名誉所長…
    弁護士JPニュース社会
  5. 0:47
    健康被害の「紅麹原料」製品から少なくとも“2成分”確認 厚労省
    …高い数値で確認されたことが報告されています。 その後、厚労省が国立医薬品食品衛生研究所でも製品の分析を行った結果、プベルル酸のほかに通常は入っていない…
    日テレNEWS NNN社会
  6. 紅こうじ、原料から他の2物質 昨年6~8月製造ロット
    …の「紅こうじ」サプリメントを巡る健康被害の問題で、厚生労働省と国立医薬品食品衛生研究所(国衛研)は19日、製品原料のサンプル分析の現状を説明し、既に判…
    共同通信社会
  7. 【速報】小林製薬「紅麹問題」プベルル酸以外に通常含まれない「複数の物質を確認」厚労省が明らかに
    …どが疑われる5人が死亡し、236人が入院しています。 厚労省と国立医薬品食品衛生研究所は会見を開き、健康被害が生じていたサプリの紅麹原料を分析した結果…
    MBSニュース経済総合
  8. 必要成分を再吸収できない「ファンコニー症候群」多発 紅麹問題で腎臓学会が調査
     腎疾患などの健康被害の詳しい原因については、小林製薬のほか、厚生労働省、国立医薬品食品衛生研究所が調査中だが、早期の情報開示があれば被害を減らせた可能性が指摘さ…
    Science Portal科学
  9. 「必要なルールを検討」厚労相 紅こうじ健康被害
    …義務としている。罰則規定はない。  武見氏は5日の記者会見で、国立医薬品食品衛生研究所などで進めている原因究明に関し「どの程度の量、期間で体にどれだけ…
    共同通信社会
  10. 「紅麹原料」サプリ問題 武見厚労相と大阪市の横山市長が意見交換
    …は閉鎖している大阪工場に立ち入り検査を行うなどしていて、今後、国立医薬品食品衛生研究所と大阪健康安全基盤研究所で原因の特定に向け、連携して対応していくということです。
    日テレNEWS NNN社会
  11. 紅麹サプリの健康被害拡大 小林製薬と政府、対応に追われる 不安払しょくへ機能性食品を緊急総点検
    …形になった。  厚労省は小林製薬の調査データの提供を受けながら国立医薬品食品衛生研究所(国立衛研、川崎市)を中心に原因究明に当たる方針だ。3月29日の…
    Science Portal科学
  12. 31都府県で健康被害相談 紅こうじ、だるさや腎障害
    …から青カビ由来の「プベルル酸」が検出されたと明らかにしている。国立医薬品食品衛生研究所でプベルル酸が原因物質かどうか調べ紅こうじ製品の分析も進める。
    共同通信社会
  13. 解析物質は「プベルル酸」 小林製薬の紅こうじ製品
    …、腎臓への影響は不明としている。今後、他の含有物質の有無も含め国立医薬品食品衛生研究所(国衛研)で検証を進める。  厚労省によると、プベルル酸は抗生物…
    共同通信経済総合
  14. 【速報】紅麹成分から「プベルル酸」を検出…小林製薬が厚労省に報告「紅麹問題」で健康被害 製造工程などカビ生える所ないか総点検へ
    …の健康被害との関係については明らかになっていません。  今後は国立医薬品食品衛生研究所が小林製薬からサンプルの提供を受け「プベルル酸」以外の物質につい…
    MBSニュース経済総合
  15. 原料から青カビ由来物質を検出 紅こうじサプリ、死者5人
    …から青カビ由来の「プベルル酸」が検出。原因物質の可能性もあり、国立医薬品食品衛生研究所などと検証を進める。武見敬三厚生労働相は、原料を製造していた大阪…
    共同通信経済総合
  16. 厚労省、紅こうじコールセンター 健康被害の問い合わせ対応
    …との共同作業を円滑にするための連携室も省内に設けた。厚労省は、国立医薬品食品衛生研究所で原因物質の検証などを進める方針で、武見氏は「早期の原因究明に取…
    共同通信社会
  17. 厚労省 小林製薬が「紅麹原料」おろしている企業に製品調査を要請へ
    …審議会ではこのほか、小林製薬のサプリメントで健康被害が生じた原因について国立医薬品食品衛生研究所が中心となり、調査、分析、検証などを行う方針も示されました。
    日テレNEWS NNN社会
  18. 紅こうじ被害の原因物質、国立研究所で検証
     小林製薬の「紅こうじ」サプリメントを巡る健康被害に関し厚生労働省は、国立医薬品食品衛生研究所で原因物質の検証を進める方針を明らかにした。同社から製品サンプル…
    共同通信経済総合
  19. PFASの健康影響研究へ 環境省、北大などに委託
    …フッ素化合物(PFAS)を巡り、環境省が北海道大と兵庫医科大、国立医薬品食品衛生研究所に委託し、健康影響について研究を始めることが18日、政府関係者へ…
    共同通信社会
  20. なぜ「アジサイ」を食べてはいけないのか
    …な成分が、食中毒症状を引き起こすのだろう。国立衛生試験所(現・国立医薬品食品衛生研究所)で生薬部長などを務め、食べ物と薬を区別する食薬区分表の作成に携…
    石田雅彦科学
  21. 増えている感染性胃腸炎。手洗いについて改めて考える。
    …ウイルスを除去するのに最も有効な方法です。ノロウイルスに関する国立医薬品食品衛生研究所のデータ(6)では、手洗いなしの状態のウイルスの数を10000と…
    坂本昌彦科学
  22. 下痢便のとき、あなたの手は汚染されている 手洗いを徹底しましょう
    …いかに小さいかが分かります。どこが汚染されているか?野田衛氏(国立医薬品食品衛生研究所)の資料「ノロウイルスによる食中毒の現状と対策について」によると…
    加藤篤社会
  23. 「危険ドラッグ」国の対応はなぜ後手? 自治体で条例化相次ぐ
    …と、1台1億円以上ともいわれる高額な検査機器が必要で、全国でも国立医薬品食品衛生研究所や東京都健康安全研究センター、大阪府立公衆衛生研究所の3機関ほどしか担えません。
    THE PAGE社会

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