朝ごはんにぴったり!ラクに作れて栄養も摂れる「具だくさんおにぎり」3選
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手のひらサイズでパクっと食べられるおにぎりは、バタバタしがちな朝の食事にぴったり。せっかくならササッと作れて栄養も摂れるメニューにしたいですよね。そこで今回は、朝ごはんにおすすめの「具だくさんおにぎり」をご紹介します。
①混ぜるだけで即ウマ「梅ととろろ昆布のおにぎり」
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【ポイント】
ふんわりやさしい味わいのとろろ昆布と、さっぱりとした梅の酸味が合わさって、どんどん食べ進めたくなるおにぎりです。とろろ昆布の量はお好みでアレンジしてください。
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【材料】
- ごはん お茶碗1杯分(150g)
- 梅干し 1個
- とろろ昆布 適量
- 白ごま 大さじ1/2
- 塩 少々
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【作り方】
- 梅干しは種をとりのぞいて食べやすいサイズにカットします。とろろ昆布はごはんと混ぜやすいように軽くほぐしておきます。
- ごはんに、梅干し、とろろ昆布、白ごま、塩を混ぜ合わせます。
- 具材を混ぜ合わせたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。
②満足感しっかり「ひじきとツナマヨのおにぎり」
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【ポイント】
子どもから大人まで人気のツナマヨおにぎりを、食物繊維がたっぷりなひじきとかけ合わせた一品です。ひじきはふりかけタイプを使用することで時短が叶います。
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【材料】
- ごはん お茶碗1杯分(150g)
- ツナ 1/2缶(35g)
- マヨネーズ 小さじ1/2
- ひじきふりかけ 大さじ1/2
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【作り方】
- ツナは汁気を切り、マヨネーズで和えておきます。
- ごはんにひじきふりかけを混ぜ合わせます。
- ひじきを混ぜ合わせたごはんの真ん中にツナマヨを配置し、ラップに包んでおにぎりにします。
③サラダ感覚で楽しめる「ブロッコリーとゆで卵のおにぎり」
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【ポイント】
ごろっと詰め込んだ具材の食べごたえを楽しみつつ、朝にさっぱりといただけるサラダ感覚のおにぎり。忙しい日は冷凍食材のゆでブロッコリーを使うのでもOKです。
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【材料】
- ごはん お茶碗1杯分(150g)
- ブロッコリー 20g
- 卵 1/2個
- マヨネーズ 小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
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【作り方】
- ブロッコリーはたっぷりのお湯で2分前後ゆで、ざるにあげて冷まします。
- ゆで卵を作ります。ゆで時間はお好みの固さに合わせて調整してください。
- ごはんに、ブロッコリー、ゆで卵、マヨネーズ、塩こしょうを混ぜ合わせます。
- 具材を混ぜ合わせたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。
朝はおにぎりでパワーチャージ
手軽に作れて、お腹も心も満足できる!具だくさんおにぎりで朝ごはんを充実させてみませんか?ぜひ参考にしてみてくださいね。
執筆&レシピ:日々おにぎり/ゆこ
(おにぎり作家、『毎日おにぎり365日』著者)