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朝ごはんにぴったり!ラクに作れて栄養も摂れる「具だくさんおにぎり」3選

日々おにぎり/ゆこおにぎり作家

手のひらサイズでパクっと食べられるおにぎりは、バタバタしがちな朝の食事にぴったり。せっかくならササッと作れて栄養も摂れるメニューにしたいですよね。そこで今回は、朝ごはんにおすすめの「具だくさんおにぎり」をご紹介します。

①混ぜるだけで即ウマ「梅ととろろ昆布のおにぎり」

【ポイント】

ふんわりやさしい味わいのとろろ昆布と、さっぱりとした梅の酸味が合わさって、どんどん食べ進めたくなるおにぎりです。とろろ昆布の量はお好みでアレンジしてください。

【材料】

  • ごはん お茶碗1杯分(150g)
  • 梅干し 1個
  • とろろ昆布 適量
  • 白ごま 大さじ1/2
  • 塩 少々

【作り方】

  1. 梅干しは種をとりのぞいて食べやすいサイズにカットします。とろろ昆布はごはんと混ぜやすいように軽くほぐしておきます。
  2. ごはんに、梅干し、とろろ昆布、白ごま、塩を混ぜ合わせます。
  3. 具材を混ぜ合わせたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。

②満足感しっかり「ひじきとツナマヨのおにぎり」

【ポイント】

子どもから大人まで人気のツナマヨおにぎりを、食物繊維がたっぷりなひじきとかけ合わせた一品です。ひじきはふりかけタイプを使用することで時短が叶います。

【材料】

  • ごはん お茶碗1杯分(150g)
  • ツナ 1/2缶(35g)
  • マヨネーズ 小さじ1/2
  • ひじきふりかけ 大さじ1/2

【作り方】

  1. ツナは汁気を切り、マヨネーズで和えておきます。
  2. ごはんにひじきふりかけを混ぜ合わせます。
  3. ひじきを混ぜ合わせたごはんの真ん中にツナマヨを配置し、ラップに包んでおにぎりにします。

③サラダ感覚で楽しめる「ブロッコリーとゆで卵のおにぎり」

【ポイント】

ごろっと詰め込んだ具材の食べごたえを楽しみつつ、朝にさっぱりといただけるサラダ感覚のおにぎり。忙しい日は冷凍食材のゆでブロッコリーを使うのでもOKです。

【材料】

  • ごはん お茶碗1杯分(150g)
  • ブロッコリー 20g
  • 卵 1/2個
  • マヨネーズ 小さじ1/2
  • 塩こしょう 少々

【作り方】

  1. ブロッコリーはたっぷりのお湯で2分前後ゆで、ざるにあげて冷まします。
  2. ゆで卵を作ります。ゆで時間はお好みの固さに合わせて調整してください。
  3. ごはんに、ブロッコリー、ゆで卵、マヨネーズ、塩こしょうを混ぜ合わせます。
  4. 具材を混ぜ合わせたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。

朝はおにぎりでパワーチャージ

手軽に作れて、お腹も心も満足できる!具だくさんおにぎりで朝ごはんを充実させてみませんか?ぜひ参考にしてみてくださいね。

執筆&レシピ:日々おにぎり/ゆこ

(おにぎり作家、『毎日おにぎり365日』著者)

おにぎり作家

在宅ワークの合間に食べるお昼ごはんとして作りはじめた“毎日おにぎり”。家にある食材を使ったオリジナルのアレンジレシピは現在約400種類に。料理が苦手でも時間がなくても作れる、愛情と遊びごころが詰まったおにぎりをご紹介しています。2022年11月11日書籍『毎日おにぎり365日』(自由国民社)刊行。

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