豆腐とちくわがあれば絶対作ってみて!100円以下!切って炒めるだけなマヨ醤油炒めがご飯と相性抜群です
今回紹介するのは、100円以下で作れて簡単おいしい!
【豆腐とちくわのマヨ醤油炒め】の作り方です。
主な材料は2つだけ。
・木綿豆腐
・ちくわ
これだけなので、材料費は100円もあればお釣りが来ちゃいます(*´∀`*)
更に、料理自体もとっても簡単で、
- ちくわと豆腐を切る
- 炒める
- 盛り付け
たったこれだけ。
なのに、なんでこんなに美味しいの!?と驚いてしまうこと間違いなし。
簡単絶品豆腐レシピ。
早速紹介していきますね(^^)
【豆腐とちくわのマヨ醤油炒めの作り方】
【材料】
- 木綿豆腐 1/2丁
- ちくわ 3本
- 油 適量
- マヨネーズ 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 黒こしょう お好みで
- 粉チーズ お好みで
【作り方】
- ちくわ3本を斜め切りにしていく
- 木綿豆腐1/2丁を、一口大に切っていく
- フライパンに油を引いて、豆腐をさっと炒める
- 豆腐に焼き目がついた所で、ちくわを加え軽く混ぜる
- 各種調味料を加え、炒めていく
【材料】
・マヨネーズ 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・醤油 大さじ1 - マヨネーズは先に溶かしておくと、混ざりやすいです
- 炒め合わせつつ、全体に調味料を馴染ませていく
- 全体の色が変わり、調味料しっかりと染みれば出来上がり!!
- お好みで、黒こしょう・粉チーズ等を振りかけても美味しいです
【終わりに】
難しい調理方法は一切なしです。
正直、滅茶苦茶簡単で、料理が苦手な方でもぱぱっと失敗なく作れてしまいます(*´∀`*)
でも結局、こういう料理が一番手軽で嬉しいんですよね。
そして何より、これ…美味しいんですよ!
- マヨネーズのコク
- みりんと醤油の甘辛い味付け
これが、淡白な味わいの豆腐とちくわにバッチリ合っていて、本当に美味しい!!
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもピッタリです。
しかも5分もあれば作れてしまうので、忙しい朝にぱぱっと作るお弁当の具材にピッタリなんですよね。
はい、当然僕のお弁当にもこれ入っています(^^)
安い、簡単、ぱぱっと作れる!
忙しい+物価高に苦しむ現代人にピッタリなレシピと言えるのではないでしょうか。
豆腐とちくわがお家にあれば、今すぐにでも作ってほしい!
絶品お手軽おかず。
ぜひぜひ、試してみてくださいね♪
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル