調味料1つだけ!カンタン酢だけで作れる豆腐の照り焼きが簡単すぎて美味しすぎて衝撃でした…
今回紹介するのは、豆腐とカンタン酢で作れる絶品おかず!
【豆腐の簡単照り焼き】です。
このレシピ…本当に簡単です(笑)
なんて言ったって、使う調味料はカンタン酢のみ!
醤油も、みりんも、砂糖も一切なしです。
何故なら、これらの調味料を使わなくても、カンタン酢だけで美味しく出来てしまうんです(*´∀`*)
面倒な料理をしたくない。
でも、お腹が空いてちょっとなにか食べたい
こんな時、ありますよね。
そんなときこそ絶対作って欲しいのが、今回紹介するレシピとなっています。
シンプル簡単、でも飽きが来ないので何度でも食べたくなる一品!!
木綿豆腐で作る簡単絶品照り焼き…早速紹介していきます(^^)
あ、当然ですが案件ではございません(笑)
【豆腐の簡単照り焼きの作り方】
【材料】
- 木綿豆腐 1/2丁
- カンタン酢 大さじ3ほど
- 油 適量
- 塩コショウ 少々
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- 木綿豆腐1/2丁を、半分の厚さに切る
- フライパンに油を引いて、広げていく
- 香ばしい焼き目がつくまで、そのまま加熱
- 焼き目がついたら裏返し、同様にじっくり焼いていく
- カンタン酢をざっくり3周ほど回しがけ
- 時折動かしたり裏返しつつ、カンタン酢を全体に染みさせていく
- 水分が飛んで、とろみが付く程度まで加熱する
- 水気が飛んで、豆腐にしっかりカンタン酢が馴染んだら完成
- お好みで、七味や山椒を振りかけても美味しいです
【終わりに】
木綿豆腐+カンタン酢だけなので、材料費は100円以下!
お財布にとっても優しいが嬉しいところ。
更に、知っての通り豆腐なわけですから…胃腸にもとっても優しいです(*´∀`*)
そして作り方もとっても簡単、使う調味料も最小限!!
作る側にも優しい一品。
と言った具合に、優しさに満ち溢れたレシピとなっています(笑)
木綿豆腐って、美味しいですが、味は淡白なので濃い味にしてしまいがちなんですが、カンタン酢なら濃すぎず適度な味に仕上がります。
僕もこの料理、疲れていたり、あんまり食欲がない時によくお世話になっているのですが、本当に美味しいです。
お金をかけずに、飽きずにずっと食べれるので、ありがたい話です(^^)
ちなみに、今回は木綿豆腐1/2丁を使っていますが、もちろん豆腐1丁使っても大丈夫!
その場合はカンタン酢の量だけは少し増やしてもらえたらと思います。
これでお腹いっぱい食べれて、それでも100円以下なんですから…豆腐って、本当に凄い食材ですね。
おまけにタンパク質もさっぱり取れるということで、言う事無し!!
簡単で、美味しくて、お財布にも優しい!
おまけに体にも良いと言う事無しな絶品豆腐レシピ。
ぜひぜひ、作って、食べてみてくださいね♪
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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