豆腐があれば是非作ってみて欲しい!切って炒めて出来上がり♪白ネギと木綿豆腐の中華炒めが最高でした
今回紹介するのは、白ネギと豆腐で作れる絶品おかず!
【豆腐の中華炒め】です。
中華風の塩味がしっかりと利いた味付けが、優しい味わいの豆腐と相性バッチリ!
更に、白ネギ!!
これはもう、言うまでも中華風の味付けと相性バッチリ。
白ネギのピリッとした辛味と旨味 + 豆腐のほっとするような味わい
この組み合わせで作る絶品炒め物おかず。
驚くほど美味しいです。
絶対に作ってみて欲しい、絶品おかずレシピ。
早速紹介していきます!!
【豆腐と白ネギ中華炒めの作り方】
【材料】
- 木綿豆腐 1/2丁
- 白ネギ 1本
- ごま油 適量
- 料理酒 大さじ1
- 鶏ガラスープ 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 七味 お好みで
- 山椒 お好みで
【作り方】
- 白ネギ1本の根を落とし、斜め切りにしていく
- 白ネギの緑の部分は、煮物の臭み消しに使うのがオススメ!!
- 木綿豆腐1/2丁を、一口大に切っていく
- ごま油にて、白ネギから炒めていく
- 油に、白ネギの風味を移していく
- 白ネギに香ばしい焼き目がついた所で、豆腐を投入
- 白ネギの旨味を吸った油にて、豆腐を炒めていく
- 各種調味料を加えていく
【材料】
・料理酒 大さじ1
・鶏ガラスープ 大さじ1/2
・醤油 大さじ1 - 先に、鶏ガラスープを溶かしておくと全体に馴染みやすくなります
- 醤油を加え、全体を炒め合わせていく
- しっかりと全体に味が染み込めば、出来上がり!!
- お好みで、七味や山椒を散らしても美味しいです♪
【終わりに】
豆腐、そして白ネギ。
そもそもこの2つの食材って、鍋とかで活躍するイメージですよね。
他の具材と一緒に煮込んで、その旨味を吸って美味しくなる。
あとは薬味としてもネギは活躍してくれます。
そのため、どうしてもメイン食材!!というよりは、あくまで脇役の美味しい食材、という印象が強いです。
しかし実際は、今回の料理のように、メインの食材として使っても美味しいんです!
もっと知ってもらいたい…(´;ω;`)
というわけで作ったのが今回の料理です。
- 豆腐の柔らかい口触り
- 白ネギのシャキシャキとした食感
この違いも、また食欲を掻き立てます。
まあ、何が言いたいかと言うと…本当に美味しい料理と、食材の組み合わせということです(笑)
とっても簡単に作れるのですが、滅茶苦茶美味しい!!
材料があればすぐにでも作ってほしい簡単おかずです。
ぜひ、作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル