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夏バテも吹き飛ばす【鶏むね肉と茄子の甘酢炒め】食欲そそる節約レシピ!

どめさん料理研究家

安くてヘルシーな鶏むね肉と茄子を使った【鶏むね肉と茄子の甘酢炒め】

茄子の焼き方を少し工夫することで、少量の油でもとろとろジューシーな茄子に仕上がりますよ◎

鶏むね肉もしっとり柔らかく、サックリ衣に甘酢が絡んでご飯も進みます

簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね

材料(2人分)

  • なす…2本
  • 鶏むね肉…1枚(250g)
  • ★醤油、酒…小さじ1
  • ★生姜、ニンニクチューブ…3cm
  • 片栗粉…大さじ3
  • ◎生姜チューブ…3cm
  • ◎醤油、砂糖、酢、酒…大さじ1.5

作り方

①なすは縦8等分に切る。

鶏むね肉は1〜1.5cm幅のそぎ切りにし、袋に入れ★を加えしっかり揉む。

◎を合わせておく。

②フライパンになすを入れ、ごま油大さじ2を回し入れて絡める。

蓋をして中火にかけ3分蒸し焼きにする。

上下を返しもう一度蓋をして2分ほど焼きしんなりなったら一旦取り出す。

③鶏肉の袋に片栗粉を加え、振って粉をまぶす。

フライパンの汚れをさっと拭き取り、サラダ油を大さじ2を追加し、余分な粉を落とした鶏肉を並べ中火で5〜6分ほど上下を返しながら焼く。

④火を止め余分な油を拭き取り、なすを戻して合わせた◎を加え煮絡める。

器に盛り付け、お好みで白いりごま、小ねぎをちらす。

ボリューム満点で安ウマ!

鶏むね肉と茄子の甘酢炒めをご紹介させていただきました。

ジューシーな仕上がりがお好みの方は鶏むね肉ではなく、鶏もも肉でも代用可能です◎お好みで選んでくださいね!

また、生姜チューブではなく生の生姜をすりおろすとより本格的な味わいに仕上がるのでよかったらお試しくださいね♪

料理研究家

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