Yahoo!ニュース

【ブリより美味しい】あっさりで食べやすい『はまち大根』

まいにち3品食堂献立研究家

もう魚臭くない♫ぶりより食べやすいはまち大根をご紹介します。
ふっくら仕上げでバクバクすすむ!
あっさりしてとっても美味しく作れたのでぜひ◎

はまち大根

食材/2人分

はまち ・・・・4きれ(260g)
だいこん ・・・12cm(500g)
ねぎ ・・・・・2つまみ(4g)

調味料/2人分

塩 ・・・・・・全体に
水 ・・・・・・大さじ1
片栗粉 ・・・・大さじ1
水 ・・・・・・100ml
しょうゆ ・・・大さじ2
みりん ・・・・大さじ1
酒 ・・・・・・大さじ1
砂糖 ・・・・・大さじ1

作り方【調理時間 :20分】

①はまちに塩をふって15分置く。

②大根を切って600W 5分チン。

③水で洗って拭いて臭みをとる。

④ひとくち大に切って片栗粉をまぶす。

⑤皮を下にして焼いて両面焼く。

⑥取り出して大根に焼き目をつける。

⑦はまちを合流して調味料を入れる。

⑧弱火 5分を2回繰り返して完成。

3品献立メニュー例

はまち大根
ほうれん草の白和え
玉ねぎの味噌汁

おわりに

いかがだったでしょうか。
はまちを使ってぶりより美味しいぶり大根に仕上がりました!

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事