食べないと損してる!菜の花の凄い健康作用5つと茹でないから美味しくなる簡単おすすめレシピ
今回は、菜の花から得られる健康作用と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 抗酸化作
菜の花に含まれるビタミンCやβ-カロテンは、細胞を酸化ストレスから守り、健康な細胞機能を維持します。
2. ビタミン・ミネラル
菜の花にはビタミンKやカルシウム、マグネシウムなどの重要な栄養素が豊富に含まれており、健康な骨や血液を維持するのに役立ちます。
3. 消化促進
食物繊維が豊富に含まれており、菜の花を摂取することで腸内の健康を促進し、消化を助けます。
4. 免疫力向上
菜の花に含まれる栄養素は、免疫系の正常な機能を維持し、体を病気や感染から守るのに役立ちます。
5. 低カロリー
菜の花は低カロリーでありながら栄養価が高いため、健康的な食事の一部として摂取することで、体重管理や健康的な生活をサポートします。
それでは、ココから
菜の花の焦がしマヨネーズ焼きの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
菜の花 1P
マヨネーズ 大さじ1ほど
塩コショウ 適量
粉チーズ 適量
【作り方】
①菜の花の茎の周りの皮が筋っぽく固いので皮むき器で剥きとる。
②ボウルに菜の花とマヨネーズを入れ表面に絡める
③フライパンに、菜の花を広げて入れ中火で加熱する。
④加熱されると焼ける音がしてくるので動かさずに約2分焼く
⑤菜の花の表面が軽く焼き焦げたら、「とろ火」に変えてサッと混ぜ蓋をして蒸し焼きにし、火を通す
⑥火が通ったら盛り付け、粉チーズと塩コショウを振り掛ける
はい!できあがり〜
菜の花を焼く事で甘味が引き立ち
軽く焼き焦がすと食欲を刺激する風味が加わり
凄く美味しくなるので
マジで一回、菜の花を焼いてみて下さい
粉チーズの旨味も加わり最高に美味しいよ〜
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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