さつまいものパワーが凄い!身体が喜ぶ5つの理由と少ない材料で旨い煮物の簡単おすすめレシピ
今回は、さつまいもを使用した簡単で美味しいレシピと身体に嬉しい5つのパワーを紹介させて頂きます。
さつまいもは、古くから人々に親しまれてきた栄養満点の食材です。ホクホクとした甘みが特徴ですが、その中には、私たちの体を健康に保つための様々な栄養がぎっしり詰まっています。
1. 腸内環境を整える
食物繊維が豊富なので、腸の働きを活発にし、便秘解消に効果的です。腸内環境が良くなると、肌荒れ改善や免疫力アップにも繋がります。
2. 美肌効果
ビタミンCがたっぷり含まれており、コラーゲンの生成を促し、肌にハリやツヤを与えます。シワやたるみの予防にも役立ちます。
3. 疲労回復
ビタミンB群が豊富で、エネルギー代謝を活発にし、疲労回復を助けます。
4. 高血圧予防
カリウムが豊富なので、血圧を安定させる効果があります。
5. 視力維持
β-カロテンが豊富で、視力維持に役立ちます。
さつまいもは、美容と健康を同時に叶えることができる、まさにスーパーフードと言えるでしょう。毎日少しずつでも、さつまいもを食事に取り入れてみませんか?
それでは、ココから!
鶏肉とさつまいもの煮物レシピを紹介させて頂きます。
【材料】
鶏もも肉:1枚(約350g)
さつまいも:1本(約400g)
名代そばつゆ:1本
【作り方】
1. 鶏肉は余分な筋や脂を取り除き、一口サイズに切り分ける。
2. さつまいもは2cm幅の輪切りにし、水に5分ほど浸けてアク抜きをします。
3. 鍋に鶏肉を皮を下にして並べ、中火で3分ほど焼き、皮に焼き色をつけます。
4. さつまいもを加え、鶏肉から出たうまみをさつまいもに絡ませます。名代そばつゆを全て加え、弱火で15〜20分煮込みます。さつまいもが柔らかくなったOK
はい!できあがり〜
鶏もも肉の旨味が広がり、ホクホクで甘いさつまいもが美味しい、ご飯のおかずにピッタリな一品なので、ぜひ作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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