厚揚げのパワーが凄い!身体が喜ぶ5つの理由とふわとろで温まるニラ玉餡掛けの簡単おすすめレシピ
今回は、厚揚げを使用した簡単で美味しいレシピと身体に嬉しい5つのパワーを紹介させて頂きます。
厚揚げは、豆腐を油で揚げた食品で、たんぱく質やカルシウムが豊富です。豆腐よりも栄養価が高く、様々な栄養素を摂取できることから、注目されています。
1. 筋肉の維持と成長をサポート
厚揚げに含まれるたんぱく質は、筋肉の合成に欠かせない栄養素です。筋肉量を増やすことで、基礎代謝が上がり、ダイエット効果も期待できます。
2. 骨を強くする
カルシウムは骨の主成分です。厚揚げを食べることで、骨密度を高め、骨粗しょう症予防に繋がります。
3. 貧血予防
鉄分は、血液中のヘモグロビンを作るために必要な栄養素です。鉄分不足は貧血の原因となるため、厚揚げを食べることで貧血予防が期待できます。
4. 女性ホルモンのバランスを整える
大豆イソフラボンは、女性ホルモンと似た働きをする成分です。更年期障害の症状緩和や、美肌効果も期待できます。
5. 血液をサラサラにする
ビタミンKは、血液を凝固させる働きがあり、出血を防ぐ効果があります。また、骨の健康維持にも役立ちます。
厚揚げは、たんぱく質、カルシウム、鉄分など、私たちの体に必要な栄養素が豊富に含まれています。様々な料理に活用できるため、飽きずに食べ続けられます。ぜひ、毎日の食事に取り入れてみませんか!
それでは、ココから!
厚揚げのニラ玉あんかけレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
厚揚げ:1パック
ニラ:1束
カニカマ:4-5本
卵:2個
水溶き片栗粉:適量
「あんかけ調味料」
水:400ml
鶏ガラスープの素:小さじ2
酒:小さじ2
薄口醤油:小さじ1
オイスターソース:小さじ2
生姜すりおろし:小さじ1
【作り方】
1. ニラを5mm長さに切り、カニカマはほぐす。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
2. フライパンで厚揚げに焼き色をつける。
3. フライパンにあんかけ調味料と1.を加え、煮立たせる。弱火で5分ほど煮込む。
4. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
5. 溶き卵を回し入れてすぐ火を止め、蓋をして3分ほど蒸らす。
はい!できあがり〜
ふわとろで温まる厚揚げのニラ玉餡掛け!
寒い日に作って欲しい凄く美味しい一品なので、ぜひ、一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。