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50代だからこそ食べて欲しい!白菜が身体に嬉しい5つの理由とサッと作れる簡単おすすめレシピ

今回は、白菜を食べると得られる身体に嬉しい理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。

1. 低カロリー

白菜は水分が豊富でありながら低カロリーな食材です。これにより、摂取カロリーをコントロールしやすく、体重管理に役立ちます。

2. 高食物繊維

白菜には不溶性食物繊維が多く含まれています。これは腸内で水分を吸収し、便を柔らかくし、蠕動運動を促進して便通を改善します。

3. ビタミンC

白菜はビタミンCの優れた源です。ビタミンCは抗酸化作用があり、免疫機能を向上させ、またコラーゲンの生成をサポートして肌の弾力性を維持します。

4. ミネラル

白菜にはカルシウムが含まれており、骨の形成と維持に寄与します。同時に、カリウムとマグネシウムは血圧の調整に役立ちます。

5. 抗酸化物質

白菜にはβ-カロテンやビタミンEなどの抗酸化物質が含まれています。これらは細胞を酸化から守り、炎症や慢性疾患のリスクを低減させます。

それでは、ココから
白菜と豚バラ肉の煮込みレシピを
紹介させて頂きます。

【材料】

豚バラスライス 200g
白ネギ 1本
白菜 300g
塩 ひとつまみ
ごま油 適量

【合わせ調味料】

☆酒 大さじ2
☆オイスターソース 大さじ2
☆おろしニンニク 小さじ1
(※ にんにくが苦手な方は生姜でも可)

【作り方】

1. 白ネギは3ミリ幅の笹切りに!

2. 白菜は葉と芯に切り分け、葉はザク切り、芯は5センチに切り分けて繊維に沿って刻む。

3. 豚バラ肉は食べやすい長さに切り分ける。

4. フライパンにごま油を馴染ませ、中火で温めたら豚バラ肉を入れ、バラバラにほぐしながら炒める。

5. 白ネギと白菜を加え、全体的に混ぜながら白菜が柔らかくなるまで炒める。

6. ☆を加え、全体的に混ぜながら3分ほど煮絡める。

7. 仕上げに水溶き片栗粉で少しとろみを付ける。

はい!できあがり〜
豚肉の美味しさが全体に広がり白菜もとろとろに柔らかくなり食べやすい一品です。

凄く簡単なのに、ご飯がススム味わいで
お好みで一味唐辛子や黒胡椒を掛けると
一気におつまみ感が増して
お酒にピッタリの一品に早変わりしちゃうよ!

熱々とろとろで温まるので
ぜひ寒い日に作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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