たっぷり食べても罪悪感0【きのこの和風煮】レンジで一発で簡単作り置き
こんにちは、どめさんです♪
きのこがあったらコレ!レンジで一発で作れる絶品常備菜【きのこの和風煮】
そのまま食べるのはもちろん、いろいろトッピングにも使えますよ◎
作り置きも可能で、冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめ。
ご飯にのせて食べると、ご飯もどんどん食べてしまうおいしさです!
きのこの種類はなんでもOK◎
お好みで組み合わせてくださいね♪
材料(4人分)
- しめじ…1パック
- えのき…1パック
- 舞茸…1パック
きのこは全部で300g使用
- ★水…大さじ3
- ★生姜チューブ…3cm
- ★醤油、みりん…大さじ1.5
- ★砂糖…小さじ2
- ★だしの素…小さじ1
- ごま油…小さじ1
作り方
①きのこはほぐし(えのきは長さを2~3等分にする)、耐熱容器に★と共に入れてざっと混ぜ、ふんわりラップをし600wで6分加熱する。
②ごま油をかけて混ぜ、そのまま冷まして味を染み込ませる。
罪悪感も少ないヘルシーな一品♪
きのこをたっぷり使って作るヘルシーな【きのこの和風煮】をご紹介させていただきました。
レンジで作れるのもうれしいポイント◎
温めても冷やしてもおいしいので、年中通しておすすめの常備菜です♪
ぜひお試しくださいね!