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たっぷり食べても罪悪感0【きのこの和風煮】レンジで一発で簡単作り置き

どめさん料理研究家

こんにちは、どめさんです♪

きのこがあったらコレ!レンジで一発で作れる絶品常備菜【きのこの和風煮】

そのまま食べるのはもちろん、いろいろトッピングにも使えますよ◎

作り置きも可能で、冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめ。

ご飯にのせて食べると、ご飯もどんどん食べてしまうおいしさです!

きのこの種類はなんでもOK◎

お好みで組み合わせてくださいね♪

材料(4人分)

  • しめじ…1パック
  • えのき…1パック
  • 舞茸…1パック

きのこは全部で300g使用

  • ★水…大さじ3
  • ★生姜チューブ…3cm
  • ★醤油、みりん…大さじ1.5
  • ★砂糖…小さじ2
  • ★だしの素…小さじ1
  • ごま油…小さじ1

作り方

①きのこはほぐし(えのきは長さを2~3等分にする)、耐熱容器に★と共に入れてざっと混ぜ、ふんわりラップをし600wで6分加熱する。

②ごま油をかけて混ぜ、そのまま冷まして味を染み込ませる。

罪悪感も少ないヘルシーな一品♪

きのこをたっぷり使って作るヘルシーな【きのこの和風煮】をご紹介させていただきました。

レンジで作れるのもうれしいポイント◎

温めても冷やしてもおいしいので、年中通しておすすめの常備菜です♪

ぜひお試しくださいね!

料理研究家

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