Yahoo!ニュース

【チンして和えるだけ】ほどよい酸味がクセになる『ブロッコリーマリネ』

まいにち3品食堂献立研究家

切ってチンして和えるだけ!ブロッコリーマリネをご紹介します。
パパッと片手間で作れて大満足な仕上がりな副菜。
ブロッコリーでちゃちゃっと1品作りたい時にぜひ。

ブロッコリーマリネ

食材/2人分

ブロッコリー ・・・1/3株(120g)

調味料/2人分

オリーブオイル ・・・小さじ1
レモン ・・・・・・・小さじ1/2
こしょう ・・・・・・1ふり

作り方【調理時間 :10分】

①ブロッコリーをひとくち大に。

②耐熱容器にうつして600W 3分。

③水分をきって調味料を加える。

④全体に絡ませるように混ぜる。

⑤しっかりなじんだら盛り付けて完成。

3品献立メニュー例

ピリ辛とろ煮
ブロッコリーマリネ
水菜と卵スープ

おわりに

いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事