Yahoo!ニュース

ハードルを極限まで下げました。新玉ねぎ丸ごとグラタンを失敗なく作るコツとは?【限界主婦10分レシピ】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

グラタンってハードル高い...

旬の「新玉ねぎ」今しか味わえない甘さを丸ごとグラタンにしませんか?

もちろん市販のホワイトソース使うのもありですが...

この方法なら、失敗なく簡単に作れます。

小麦粉でも、米粉でも実験したので、同じ分量でどちらもつくれます!

ぜひ、お試しください!

材料・2人分

新玉ねぎ...2個
シュレッドチーズ...30g
A
牛乳...100ml
小麦粉(米粉)...大さじ1
顆粒コンソメスープの素...小さじ1
塩...適量

作り方

①玉ねぎは、8等分に半分の深さまで切れ込みを入れる。

②耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジで3分加熱する。

③お鍋にAを入れよくかき混ぜ小麦粉を溶かす。とろみが出るまで混ぜながら中火で加熱する。

〜ポイント〜
・火をつける前にしっかり混ぜる
・火をつけたらフツフツするまで混ぜる

④耐熱容器に②を入れ、上から③とチーズをかけ

トースターで焦げ目ができるまで焼く。

チーズはお好みで!

熱々をぜひどうぞ!

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事