ハードルを極限まで下げました。新玉ねぎ丸ごとグラタンを失敗なく作るコツとは?【限界主婦10分レシピ】
グラタンってハードル高い...
旬の「新玉ねぎ」今しか味わえない甘さを丸ごとグラタンにしませんか?
もちろん市販のホワイトソース使うのもありですが...
この方法なら、失敗なく簡単に作れます。
小麦粉でも、米粉でも実験したので、同じ分量でどちらもつくれます!
ぜひ、お試しください!
材料・2人分
新玉ねぎ...2個
シュレッドチーズ...30g
A
牛乳...100ml
小麦粉(米粉)...大さじ1
顆粒コンソメスープの素...小さじ1
塩...適量
作り方
①玉ねぎは、8等分に半分の深さまで切れ込みを入れる。
②耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジで3分加熱する。
③お鍋にAを入れよくかき混ぜ小麦粉を溶かす。とろみが出るまで混ぜながら中火で加熱する。
〜ポイント〜
・火をつける前にしっかり混ぜる
・火をつけたらフツフツするまで混ぜる
④耐熱容器に②を入れ、上から③とチーズをかけ
トースターで焦げ目ができるまで焼く。
チーズはお好みで!
熱々をぜひどうぞ!