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【木更津市】木更津駅そばで人気のネオ居酒屋「ろおじ」で新感覚のかき氷を7/10から提供開始!

なかぶ地域情報発信ライター(木更津市・袖ケ浦市)

こんにちは、なかぶです。

今年も梅雨に入り、じめじめと暑い、ちょっといやな時期がやってきましたね…。
梅雨が明けるともっともっと暑い、真夏がやってきます。

そんな暑い時期にはさっぱりとしたかき氷なんて食べたいもの。

せっかく食べるなら、いつもとちょっと違うかき氷なんてどうでしょうか、ということで、木更津駅そばのネオ居酒屋「ろおじ」さんで、暑い時期が迫る7月10日から販売を開始する、これまでと一味違ったかき氷を紹介したいと思います。

めずらしい作り方で作るかき氷

7月10日に販売スタートするかき氷の商品名は「氷菓子雪月花-ピンスかき氷」で、3つの味が用意されます。

  • 苺尽くしのピンスかき氷 お市(おいち)
  • 抹茶に愛されたピンスかき氷 喜助(きすけ)
  • これがろおじの十八番!クッキー&クリームピンスかき氷 十八番(おはこ)

いちごと抹茶はかき氷の定番ともいえるトッピングですが、クッキー&クリームのかき氷というのはちょっとめずらしいですよね。

そういうことができるようになったのは、これまでと違う作り方で作るからなんです。

普通かき氷というと、水を冷やして作った氷を刃の上で回転させて削りますが、ろおじさんのかき氷は、味のついた原液を薄く凍らせてそれを削ってこんな感じで作ります。

冷えたローラーの上に原液を流し、その表面を削って盛ることで、味のついたふんわりしたかき氷を作ることができるようになったそうです。

氷そのものに味が付いているので、上からシロップをかけてだんだん溶けてくることもなく、かなり長い間解けずにがんばってくれますよ。

えっ、これかき氷?というビジュアル

そうして提供されるかき氷がこんな感じ。

まずはお市(いちご味)。

いちご味のかき氷の上にクリームといちご、そして生チョコがトッピングされ、いちごソースと練乳、いちご味のお餅が添えられていました。

お次は喜助(抹茶味)。

こちらは抹茶味のついたかき氷に生チョコが載り、抹茶と金粉がかけられたかき氷。

それにわらび餅とあんこ、栗、抹茶ソース、練乳が添えられていました。

そして3つ目は「破天荒の極み」とのキャッチフレーズを与えられた十八番(クッキー&クリーム)。

ミルク味のついたかき氷にココアパウダーをまとい、クッキーがこれでもかというほどにトッピング、さらにクリームまでのっかり、アイスとチョコクリームが添えられたかき氷。

3種類とも初見だとかき氷に見えないスイーツで、ほぼ洋菓子という感じ。
でもしっかりと冷たいスイーツになっています。

食べてみた

甘酸っぱい物好きななかぶは、販売開始を前にちょっとお先にお市を食べさせていただきました。

いちご味のついた氷は最初ふんわりとしていて、今までイメージしてきたかき氷というよりも、ちょっとあっさりしたアイスクリームという感じの味わい。

けっこう量があるので飽きちゃいそうになりますが、甘さ足しには練乳、酸味足しにはゴロゴロ苺ソースが添えられているので、最後まで飽きずに食べられます。

トッピングされたクリームや生チョコもいい仕事しており、大満足のスイーツです。

ただ、見た目かなりゴージャスですが、ちょっと量が多い感じがするので、シェアしたりするのもありかな、と思いました。

その辺はお店も考えているようで、今回いただいたフルサイズだけではなく、ハーフサイズのようなものも追加していく、とのことでした。

もちろんろおじはスイーツだけじゃない!

オープンから半年ちょっとで木更津の人気店になったろおじさんは、ネオ居酒屋なのでもちろんスイーツだけがうまいわけではありません。

ランチ営業もリーズナブルでおいしい料理を提供。

棚にはたくさんのお酒があり、多種多様なお酒とおいしい料理が楽しめます。

もちろん日本酒も定番から珍しいものまで用意されていますよ。

これからは飲んだ後の締めのスイーツに「雪月花-ピンスかき氷」もありかもしれませんね。

今でも十分おいしい料理を出してくれますが、店主の村川さんは先日九州福岡でおいしい料理を「お勉強」してきたとのことで、これからますますパワーアップしてくれることと思います。

福岡では1日に何件も回り、体を張って(たくさん食べて)料理や接客を学んできたそうですよ(笑)

ろおじの新スイーツ味わってみて

これからの暑い季節にピッタリな、ろおじさんの「雪月花-ピンスかき氷」。

今までにない感覚を味わえると思いますので、暑いなぁと思ったらろおじさんに行って、試してみてはいかがでしょうか。

ろおじさんの場所はこちらで、お店の前にはなぜかバス停のポールが立っているので、それが目印です。

あ、冒頭にも書きましたが、提供は7月10日からになりますので、それまでちょっとお待ちくださいね。

ではでは~

【お店の詳細】
名前:炭焼きと現代和食 ろおじ
場所:木更津市東中央1丁目4-10 和雅ビル 2F
電話番号:0438-97-5107
営業時間:11:30~14:30、17:30~23:00(金土は24:00まで)
定休日:月曜日
Instagram:roji_kisarazu
X(旧Twitter):@roji_kisarazu

※今回は記事作成にあたり、ろおじ様から商品を無償にてご提供いただきました。

 本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

地域情報発信ライター(木更津市・袖ケ浦市)

横浜から木更津に引っ越してもうすぐ20年。木更津・袖ケ浦周辺のいいところをバンバン紹介してまいります。

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