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「フライパンで簡単!」秋の食材を使った鮭レシピ!お弁当にも夕ご飯にも大活躍

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

秋鮭の美味しい季節がやってきましたね。

だけど、お魚料理ってグリルを使ったりと面倒だったりしますよね。

そんなときはフライパンを使って、パパッと作っちゃいましょう!

グリルと違ってフライパンだとお手入れも楽だしね。

それでは、お弁当にも夕ご飯にも使えるレシピを紹介します。

秋鮭のピカタ

<材料>

  • 生鮭(骨なし)1切れ
  • 塩こしょう 適量
  • 小麦粉 適量
  • バター 大1

(卵液)

  • 溶き卵 1/2個分
  • ハーブソルト(あれば)適量
  • パセリ 適量
  • 粉チーズ 小2

<作り方>

  1. 生鮭に塩胡椒を振り、小麦粉をまぶす。
  2. 卵液の材料を混ぜておく。
  3. 1を2に絡め、バターを溶かしたフライパンで蓋をして片面3分ほど焼く。
  4. ひっくり返して、さらに2分ほど焼く。

▼お弁当メニュー例
 ごはん
 秋鮭のピカタ
 きのことベーコンのバター醤油炒め
 豆苗と卵のごま和え
 ミニトマト
 ※キノコとベーコンを一緒に焼くと、同時調理できます。
 ※溶き卵の残りの半量で副菜(豆苗と卵のごま和え)を作ります。

鮭のマヨポン焼き

<材料>

  • 鮭切り身 1切れ
  • 塩こしょう 適量
  • 小麦粉 適量
  • マヨネーズ 大1

(ソース)

  • ポン酢…小2
  • 砂糖…小1
  • レモン汁…小1/4

<作り方>

  1. 生鮭に塩胡椒を振り、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにマヨネーズを引き、皮目から焼きます。
  3. ひっくり返したら、フタをし弱火で2分ほど焼きます。
  4. ソースを加えに絡めたらめる。

▼お弁当メニュー例
 ご飯+焼き海苔
 鮭のマヨポン焼き
塩昆布卵焼き (レシピリンク)
ピーマンのオイスター和え (レシピリンク)
 ミニトマト

鮭のみりん焼き 

<材料>

  • 塩鮭 1切れ

(下味)

  • 酒・みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1(大さじ1/3)

<作り方>

  1. 鮭は水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. ジッパーに下味の材料を入れ、1の鮭を入れて空気を抜いて閉じる。
  3. 半日以上漬け込む(ここまで前日作業)
  4. フライパンに油を引き、中火で2分ほど焼いて焼き目がついたら引っくりかえしてフタをし、2分ほど蒸し焼きする。
  5. 漬け込んだ残りのタレを加え、絡めながら炒める。

▼お弁当メニュー例
 ごはん
 鮭のみりん焼き
 ゆかり卵焼き
 ほうれん草のナムル
 ミニトマト

文・レシピ / にぎりっ娘。

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