「フライパンで簡単!」秋の食材を使った鮭レシピ!お弁当にも夕ご飯にも大活躍
秋鮭の美味しい季節がやってきましたね。
だけど、お魚料理ってグリルを使ったりと面倒だったりしますよね。
そんなときはフライパンを使って、パパッと作っちゃいましょう!
グリルと違ってフライパンだとお手入れも楽だしね。
それでは、お弁当にも夕ご飯にも使えるレシピを紹介します。
秋鮭のピカタ
<材料>
- 生鮭(骨なし)1切れ
- 塩こしょう 適量
- 小麦粉 適量
- バター 大1
(卵液)
- 溶き卵 1/2個分
- ハーブソルト(あれば)適量
- パセリ 適量
- 粉チーズ 小2
<作り方>
- 生鮭に塩胡椒を振り、小麦粉をまぶす。
- 卵液の材料を混ぜておく。
- 1を2に絡め、バターを溶かしたフライパンで蓋をして片面3分ほど焼く。
- ひっくり返して、さらに2分ほど焼く。
▼お弁当メニュー例
ごはん
秋鮭のピカタ
きのことベーコンのバター醤油炒め
豆苗と卵のごま和え
ミニトマト
※キノコとベーコンを一緒に焼くと、同時調理できます。
※溶き卵の残りの半量で副菜(豆苗と卵のごま和え)を作ります。
鮭のマヨポン焼き
<材料>
- 鮭切り身 1切れ
- 塩こしょう 適量
- 小麦粉 適量
- マヨネーズ 大1
(ソース)
- ポン酢…小2
- 砂糖…小1
- レモン汁…小1/4
<作り方>
- 生鮭に塩胡椒を振り、小麦粉をまぶす。
- フライパンにマヨネーズを引き、皮目から焼きます。
- ひっくり返したら、フタをし弱火で2分ほど焼きます。
- ソースを加えに絡めたらめる。
▼お弁当メニュー例
ご飯+焼き海苔
鮭のマヨポン焼き
塩昆布卵焼き (レシピリンク)
ピーマンのオイスター和え (レシピリンク)
ミニトマト
鮭のみりん焼き
<材料>
- 塩鮭 1切れ
(下味)
- 酒・みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1(大さじ1/3)
<作り方>
- 鮭は水分をキッチンペーパーで拭き取る。
- ジッパーに下味の材料を入れ、1の鮭を入れて空気を抜いて閉じる。
- 半日以上漬け込む(ここまで前日作業)
- フライパンに油を引き、中火で2分ほど焼いて焼き目がついたら引っくりかえしてフタをし、2分ほど蒸し焼きする。
- 漬け込んだ残りのタレを加え、絡めながら炒める。
▼お弁当メニュー例
ごはん
鮭のみりん焼き
ゆかり卵焼き
ほうれん草のナムル
ミニトマト
文・レシピ / にぎりっ娘。
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