牡蠣づくし!牡蠣を贅沢に使用した濃厚つけ麺が美味しすぎました【貝ガラ屋/神奈川県相模原市】
どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。
今日は神奈川県相模原市にある「貝ガラ屋」さんの濃厚牡蠣つけ麺を紹介します!以前からずっと行きたかったお店への初訪問!久しぶりの出張つけ麺です。
牡蠣が大好きな私ですが、牡蠣のつけ麺を提供されているお店って未だほとんど見つけられていないんですよね。錦糸町でいただいた佐市さんの牡蠣つけ麺も美味しかったので、気になる方はそちらもぜひ行ってみてください。
外観
2014年の11月にオープンされました。
JR横浜線の淵野辺駅から徒歩15分ほどの場所にてお店を発見。木を基調とした暖かみのある外観です。駐車場が多数設置されているので車で訪問する方が多いのかな?
休日の18時過ぎで入店まで5分ほど待ちました。普段はもうちょっと混んでいるみたい?
卓上
卓上には胡椒やレモン汁、七味唐辛子などがご用意されています。
店内はカウンターのみで9席の構成です。
全体
注文後10分ほどして着丼。アットホームな雰囲気の店内が好印象ですね。
今回は目当ての濃厚牡蠣つけ麺と名物の貝めしを注文しました。スープから漂う芳醇な牡蠣の香りがたまらない!早く食べたいよ。
つけ麺の他にはラーメンのご用意もありました。
麺
ツルツルでプルッとした食感が特徴的な中太麺。いつまでも噛み締めていたくなる麺だ。麺量は並盛りで250gほどでしょうか。増やせばよかった泣
麺上には豚のレアチャーシュー、カイワレダイコン、ネギ、穂先メンマ、甘酸っぱい味噌がオン。お洒落なビジュアルだな〜。牡蠣のトッピングがあれば、なお嬉しかったですがこのトッピング量だけでも満足です。
スープ
牡蠣の旨味をこれでもかというほど抽出した濃厚牡蠣出汁スープ。
この美味さ壊滅的だ〜。牡蠣の身そのものは入っていませんが、大量の牡蠣が使われていることは明らかです。このスープの中で溺れたい。
麺との絡みもよくあっという間の完食です。スープ割りも忘れずに注文しました。
丼
チャーシューとカイワレダイコンが盛られた牡蠣の旨味たっぷりの貝めし。美味しくないわけがない!これ毎日食べたい。
このままいただいても美味しいですが、スープをかけることでさらに旨味が爆発します。貝めしの注文は必須ですね!
総括
牡蠣を贅沢に使用したつけ麺と貝めしをいただきました。牡蠣好きの方は絶対に行ってください!満足すること間違いなし。ごちそうさまでした!