リーズナブルだけどガッツリ!思わず「白ご飯!」と叫びたくなる!簡単なのに愛されおかず
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は鶏むね肉を使ったガッツリレシピをご紹介します。
照り焼きととっても合うマヨネーズの組み合わせ。
子どもにも大人気で一口食べた瞬間思わず「白ご飯!」と叫びたくなるほど相性抜群です。
そして鶏むね肉は節約食材で知られている有名な食材。
お財布がピンチな時でもガッツリ食べれる嬉しきレシピですよ。
照りマヨネギチキン
材料
鶏むね肉‥1枚
白ネギ‥1本
片栗粉‥大さじ1
マヨネーズ・刻みネギ‥適量
【A】
酒・醤油・砂糖・みりん‥各大さじ1
サラダ油‥大さじ1
作り方
① 鶏むね肉は皮を取り除いて縦半分に切り、一口サイズのそぎ切りにすして片栗粉をまぶす。
② 白ネギは5cm幅に切る。
③ フライパンにサラダ油を入れて①の鶏むね肉を入れ、中火で炒める。
④ 焼き色がついたら裏返して、隙間に白ネギを置き火が通るまで炒める。
⑤ Aを入れて、汁気が少なくなるまでしっかりと煮絡める。
⑥ 皿に盛り、マヨネーズをトッピングして刻みネギを散らす。
ポイント
鶏むね肉はそぎ切りにすることによってしっとり柔らかな食感に仕上がります。