今週の節約ごはん【3人家族1週間分:5,440円】
こんばんは!師走に入り、皆さん忙しくお過ごしでしょうか。体調第一で年末年始乗り越えましょうね。
では、今週も節約ごはん投稿していきます。
まずは買い出しについて。
①激安スーパー購入分(野菜編)
②激安スーパー購入分(その他編)
全部で5,440円でした!
これらの材料で作った1週間ごはん(6日分)がこちらです!↓
【日曜日】290円/人
手羽中甘辛焼き、ポテトサラダ、もやしのナムル、大根のお味噌汁
日曜日は節約より家族の好きなものを優先する日!夫は手羽中、息子はポテトサラダとのことでした。
ちなみに、夫は手羽系のお肉や焼き鳥は塩焼き派、私はタレ派で全く好みが合いません。笑
皆さんは塩とタレどちらがお好きですか?
【月曜日】230円/人
さつまいもの豚肉の炒め物、ブロッコリーとトマト、ポテトサラダ、かぼちゃのお味噌汁
豚肉は先週ジャンボパックで買っていた豚小間肉を使って節約!ジャンボパックは小分けにして冷凍しておくと使いすぎの防止になりますよ^^
ポテトサラダ、毎回作りすぎて翌日に持ち越してしまいます笑
さつまいもは親戚からの頂き物です。
【火曜日】300円/人
豚肉と白菜の旨煮、ブロッコリーとトマト、さつまいもの甘々、ミネストローネ
こちらも豚小間肉を使って節約!味付けはオイスターソースを使うとコクが出て美味しく仕上がりますよ^^(レシピはInstagramに掲載しているのでご覧になってくださいね!)
ミネストローネ、私は大好きなんですが、夫にも息子にも評判よくありません(泣)美味しいのにー!
【水曜日】180円/人
手作りチキンナゲット、きゅうりとトマト、大学芋、ミネストローネ
パサつきがちな鶏むね肉は、叩いてナゲットにすると息子もパクパク食べてくれます^^レシピはInstagramに掲載しているのでこちらもぜひお試しください。
鶏むね肉はお手頃だしタンパク質も豊富なので節約ご飯には欠かせない食材です!
【木曜日】200円/人
クリームシチュー、高野豆腐の卵とじ、チキンナゲット、大学芋、ちくわときゅうりのマヨポンサラダ
冬といえばシチュー!(ですよね?笑)
シチューの日の主食はパンにしたくなりますが、夫も息子も白米必須。笑 パンのほうが合いません?
とはいえ、節約もしてるし私はそんなに入らなかったので炭水化物はこの日は抜きにしました!(痩せたい・・・)
【金曜日】300円/人
焼きそば、かぼちゃの煮物、きゅうりとトマト、高野豆腐の卵とじ、クリームシュー
疲れが溜まっている金曜日は焼きそばだー!ボリューミーだし、お野菜もたくさん摂れて息子も喜んでくれるので我が家のお助けメニューです。
副菜や汁物は多めに作って翌日にスライドすると時短&節約になりますよ^^
高野豆腐の卵とじのレシピもInstagramに掲載しています!簡単で美味しいのでぜひお試しください。
今週のmoco飯いかがでしたか?
節約しつつ、家族の好みに寄せているので一般的な映えご飯とは言えない食卓ですが、しっかり栄養が摂れるよう心掛けています。
では、また投稿します!
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ぜひ遊びに来てくださいね^^