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【大阪・北新地】最強コスパ500円ランチ発見!名物「海鮮丼」は豪華でめちゃウマ!「北新地給食室」

北代靖典フリーライター(大阪市)

皆さま、こんにちは。

本日はワンコイングルメのご紹介です。

最強コスパの500円ランチですが、目を見張る豪華さで、驚きの旨さ!

大阪のキタ新地にある割烹BAR「北新地給食室」が提供する名物メニューです。

ぜひおすすめしたいと思います。

ランチタイムの看板
ランチタイムの看板

写真を見てわかる通り、なんとも豪華で絶品です!

500円ランチ「海鮮丼」
500円ランチ「海鮮丼」

「北新地給食室」最強コスパ500円ランチ発見!

500円のワンコイングルメは、ほとんどが値上げしたか、もしくはなくなりましたね。

ところが、しっかり残っていました!

同店の超本格海鮮丼は、最近、毎日放送「せやねん!」でも紹介されました。

お得!おまかせ海鮮丼500円」です。

お店に連絡を取ると、ランチタイムは極めて忙しいようで、おじゃましたのが午後2時。

隠れ家的なお店で、なんと、入口には鍵がかかっています。

インターホンを押すと、扉が開いて招き入れてくれます。

混雑を避けるためか、入口には鍵が!
混雑を避けるためか、入口には鍵が!

店内は全18席。昼間はすぐに満席になるようです。

どうやらこの日も、10数人が入店できず、帰ったそうですから。

店内の雰囲気、隠れ家的な感じ
店内の雰囲気、隠れ家的な感じ

北新地といえば高級なイメージですが、ここは本格和食のランチがワンコインで食べられます。「イカ丼」や「お得!おまかせ海鮮丼」などを日替わりで提供中です。

この日は「イカ丼は売り切れました」とのことで、海鮮丼を注文しました。

なお、ランチは予約もOK。夜は完全予約制です。

「夜もタイなどを捌いたりしていますし、夜も丼物は500円で提供しています」

(店主の佐々木俊明さん)とのこと。

「北新地給食室」名物の海鮮丼は豪華でめちゃウマ!

間もなく、海鮮丼が目の前に。

卵が顔になってます
卵が顔になってます

おおっ!

なにこれ?

見た目のインパクトが素晴らしく、なんとも豪華!

千葉県産イワシ、ヒラメ、インドマグロ、ヒラマサ、北海道産甘エビ、とびっこ。

イワシは骨せんべいにもなっていますよ。

上に載った濃厚な卵黄は、顔を模しています。

味噌汁にも、ドラえもんの顔が浮かんでいました。

味噌汁もおいしい
味噌汁もおいしい

これもこだわりでしょう。

早速、いただきま~す。

大きなイワシからほおばりました。

イワシめちゃウマ!骨せんべいになってます!
イワシめちゃウマ!骨せんべいになってます!

うんまっ!

マグロやヒラメにも箸をつけます。

新鮮ですね。

それと、ご飯がめちゃくちゃ美味しい。

ご飯は古代米、もち米、こしひかり(岡山)のミックスで、なにもかも料亭レベルでしょう。これで500円なんて、破格値!

やめられない、とまらない。

味噌汁もかなりいけます。非の打ちどころナシ。

「吉野家さんと同じくらいの値段です。正直、毎日10人以上は入店できず、お帰りいただいています」(店主)

漬物も、たくあん、もろみらっきょう、ネギザーサイで、自家製だそうです。

自家製漬物
自家製漬物

店主は釣りが趣味で、「京丹後あたりまで仲間たちと釣りに行っています。魚を回してもらっていますし、釣った魚をお出ししています」とか。

そんな店主の佐々木さんは、なんと、これまで「130回以上テレビにも出演しました」と言い、業界では有名人なんですね。

最近も毎日放送「せやねん!」で500円ランチが取り上げられたばかりですが、経営者としても過去に「カンブリア宮殿」や「魔法のレストラン」などにも出演。飲食業のキャリアも豊富なようですよ。

なお、500円ランチは1年前からやっているそうですが…。

夜は各種コース料理があります。

「泳ぎ烏賊と季節の野菜の蛍烏賊しゃぶしゃぶ」10000円

「泳ぎカワハギ肝鍋コース」8000円

「飲み放題付紫山芋トロロ鍋コース」7000円

「季節のおまかせコース」3900円

などなど。抜群の評判です。

本格割烹料理を給食風にアレンジしたというコンセプトですが、料理は凄いの一語。

丼をいただいただけで、わかりますね。

驚嘆の割烹BARと言えます。

ご馳走様でした。今度は夜に行きたいですね。

店舗情報

店名:北新地給食室
住所:大阪市北区曽根崎新地1-4-7 小西ビル 4F
電話:080-6160-6281
営業時間:12:00 - 翌朝05:00
定休日:なし
アクセス:JR北新地駅徒歩3分

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フリーライター(大阪市)

新聞記者を経て、フリーライターに。小説執筆、新人賞も受賞。グルメ、イベント、人物記事など多数。現在、ブログサイト「居酒ジャーナル」など運営中。

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