【大阪・南方】たっぷりの天かす入り!ランチ限定「四種盛」16コを食べてみた!「たこ焼十八番」
皆さん、こんにちは。
本日はおいしいたこ焼きをご紹介します。
かなり特徴的で、大量の天かす入りの名物たこ焼きです。
さらに、平日のライチタイム限定ですが、変わったたこ焼きを味わえますよ。
おじゃましたのは、阪急京都線南方駅から徒歩1分、「たこ焼十八番西中島本店」です。
お昼の2時に入店しました。
店内はカウンター席とテーブル席で18席。
早速、メニューを見ると、
ランチタイム限定で「おはこ三種盛」(天だしorポン酢、塩、ソース)12コ790円、
「おはこ四種盛」(天だし、ポン酢、塩、ソース)16コ1050円がありました。
今回は全種類を味わいたかったので、後者をセレクトです。
実はこのお店、何度かお客で立ち寄ったことがあるのですが、
天かすを半端ないくらい大量に投入するのです。
それがめちゃおいしいんですよ。
ただ、ランチ限定メニューをいただくのは今回が初めて。
「たこ焼十八番」生地には牛乳をブレンド、外はカリッ&中はクリーミー
入り口で焼き師のパフォーマンスを見ることができます。
同店では生地にはだしと牛乳をブレンドし、タコ、紅ショウガ、小エビをまぶしています。
たっぷりの天かすをどっと載せると、ここからは高速仕上げ。
生地に天かすを巻き込むようにクルクルっと。
素早く小まめに返し、熱伝導率の良い銅板で生地表面を均一に焼きつけていく。
焼き上がりはカリッ&中はちょいクリーミー。
焼き師の技術が光りますね。「一球一魂」のたこ焼きです。
1990年(平成2年)西中島南方駅前に開業したのが、「たこ焼十八番」の始まりで、現在、4店舗を展開中。
すでに34年もの歴史を重ねているんですね。
「たこ焼き十八番」こだわりの4種の味を満喫
間もなく、届きました。
おおっ。
見た目も豪華ですね。
ソース、ポン酢、天だし、塩の4種類となっています。
さあ、いただきましょう。
箸を使って食べます。
まずは定番のソース味から。
うん、うまい!
口の中で満足感が広がります。
続いてポン酢を。どんな味でしょうか。
ポン酢に浸してから口に入れると、なんと、酸味と柑橘の味が合わさり、かなりいけます。
この味は初めてでしたが、大根おろしも入っているので、
生地とうまく融合し、おいしいこと。
このうまさはちょっと驚き。
さらに天だしへ。
大根おろしと少し唐辛子が混ざり合い、たこ焼きの生地が天だしを吸ってマイルドな味に。創意工夫の味と言えますね。
「たこ焼き十八番」シンプルな塩味にハマる人も!
最後は塩味。粗塩がかかっていますが、
これがまあ、シンプルながら実に美味!
これも初めての味。たこ焼きと塩って、めちゃ合うんですね。
塩味はハマる人がけっこう多いらしく、ほんと、ハマります。
塩で食べられるお店は他にもありますが、一気に好きになりました。
4つの味変を堪能。ほんまにおいしいです。
16コもいただいたので、満腹になりましたよ。
スタッフさんによれば、「創業時はソース味だけだったんですけど、時代の流れで、種類が増えていったんです」とのこと。
もちろん昼間はこのメニューがよく出ますが、
やはり一番人気は、ソース、ソースマヨだそうですよ。
ご馳走様でした。
店舗情報
店名:たこ焼十八番西中島本店
住所:大阪市淀川区西中島3-17-17
電話:06-6306-1853
営業時間:12:00~22:00
定休日:なし
アクセス:阪急京都本線南方駅より徒歩1分、
大阪メトロ西中島南方駅(北口)より徒歩2分
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