【スッキリ収納】仕切って・立てて・並べて、ぱっと見でわかる!リバウンドしない収納づくり術
こんにちは。整理収納アドバイザーのみほです。
カップボード下には食材が収納してありますが、ルールがないため、押し込んでいるだけの状態です。
今回は、スッキリ片付くルール作りをして、お片づけしていきましょう!
まずは全部出し
同時に収納場所のお掃除をしておきましょう!
「いるモノ」と「いらないモノ」にわける
食品関連の「いるモノ」と「いらないモノ」の区別は、賞味期限(切れによる状態の良し悪し)や消費期限という明確な数値で分ける!
ボックスに押し込まれていただけなので、重複買いが目立ちました。
「いるモノ」を収納
今回は、もともと使っていた収納アイテムをそのまま使用。
カテゴリー別に収納してみました。
手前にスペースがあるので。
以前、棚のお片づけで使った【ダイソー】「ストレージケースワン」でサイズ感を確認。
【ダイソー】使いにくさを解決!奥行きのある収納スペースを使いこなすコツは?
サイズ感が良かったので、買い足しました。
大袋入りだった味噌汁を袋から出して、ケースに移し替え。
大袋のままより、在庫量の管理がしやすくなるよ!
左から、カテゴリー別に収納。
- 鍋のもの
- 麦茶・ドライフルーツ
- 合わせ調味料のもと
- カレー・シチューのもと
- 麺類
- 乾物・ふりかけ
ひと目で在庫管理ができるようになりました。
私自身、整理収納アドバイザーになった今も、トライ&エラーを繰り返しながら、家族が暮らしやすい収納をめざして奮闘しております。みなさんのお片付けのヒントや気づきに少しでもなれば幸いです。