【メイン食材は夏野菜ひとつだけ】野菜がおいしい!お酒がすすむ♪あと一品欲しいときにも♪副菜レシピ4選
毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。
この記事ではメインの食材夏野菜ひとつだけで作れる、簡単な副菜レシピを4つご紹介します。旬の野菜はおいしく、値段も下がって購入しやすい!食卓がちょっとさみしいときやおつまみに便利なレシピですよ。ぜひチェックしてくださいね。
包丁も火も必要なし!きゅうりのおかか和え
材料
きゅうり 2本
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
かつおぶし 5g
作り方
(1)耐熱容器にみりんを入れて、600wの電子レンジで1分加熱する。
(2)(1)、しょうゆ、かつおぶしを混ぜる。
(3) きゅうりを食品用ポリ袋に入れて食べやすい大きさに叩き割り、(2)を合わせて完成。
おつまみに!ミニトマトのねぎ塩和え
材料
ミニトマト 8個
小ねぎ 3本
すりおろしにんにく 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
白いりごま 小さじ1
ごま油 大さじ2と小さじ1
塩 小さじ1/4
作り方
(1)小ねぎを小口切りにする。
(2)小ねぎ、すりおろしにんにく、鶏がらスープの素、白いりごま、ごま油大さじ2、塩を混ぜる。
(3)フライパンにごま油小さじ1を入れて中火にかける。
(4)ミニトマトを入れて皮が破れるまで加熱する。
(5)ミニトマトが熱いうちに(2)に入れ、粗熱が取れたら完成。
さっぱりおいしい!なすの大葉ポン酢和え
材料
なす 90g
大葉 10枚
ポン酢しょうゆ 大さじ3
白ごま 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
作り方
(1)大葉は粗めのみじん切りに、なすは乱切りにする。
(2)ポン酢しょうゆ、白ごま、大葉を合わせる。
(3)フライパンにオリーブオイルを加えて中火にかけ、なすを炒める。
(4)なすがオリーブオイルを吸ったら、密閉できる保存容器に取り出し、①をかける。
(5)粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、しっかり冷やす。
無限に食べられる!オクラのねぎだれ和え
材料
オクラ 8本
小ねぎ 4本
白いりごま 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 大さじ2と小さじ1
塩 小さじ1/4
作り方
(1)オクラはガクを取り、半分に切る。
(2)小ねぎを小口切りにする。
(3)小ねぎ、すりおろしにんにく、鶏がらスープの素、白いりごま、ごま油大さじ2、塩を混ぜる。
(4)フライパンにごま油小さじ1を入れて中火にかける。
(5)オクラを入れ、焼き色がつくまで加熱する。
(6)オクラが熱いうちに③に入れ、粗熱を取れたら冷蔵庫で冷やす。
夏野菜をおいしく食べよう!
メイン食材夏野菜だけで作れるレシピがあると何かと便利ですよ。ぜひ作ってみてくださいね。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!
メイン食材オクラだけ!レシピ4選