「いくら作っても足りない!」餃子の皮でカリもちトロ〜リ【ハムチーズ餅パイ風】簡単おつまみ/おやつ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00643646/top_1700749231284.jpeg?exp=10800)
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、いくら作っても足りない美味しさ!
「ハムチーズ餅パイ風」を紹介します。
ハム+チーズ+餅。この組み合わせ、マズいわけがない!!!
もはや最強の組み合わせですよね(笑)
外はカリカリ、中はもちもち!
そしてとろけるチーズが文句なしの美味しさ◎
子供から大人まで愛される味わいなので、クリスマス等のパーティーメニューとしてもおすすめですよ。
材料 ※約16個分
■餃子の皮 32枚
■ハム 4枚
■切り餅 2個
■溶けるスライスチーズ 4枚
■サラダ油 大さじ1
■水 大さじ2
作り方
①スライスチーズとハムは、重ねて横半分、縦4等分の計8等分に切る。切り餅は横8等分に切り分ける。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00643646/internal_1700749521847.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②餃子の皮の中心に、ハム2枚、チーズ2枚、餅1個をのせて両端を内側に折る。もう一枚の餃子の皮をかぶせたら、重なる部分全面に水(分量外)を塗ってとめる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00643646/internal_1700749539107.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③サラダ油を中火で熱し、②を焼く。焼き目がついたら裏返し、水大さじ2(分量外)を加えて2分蓋をして蒸し焼きにする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00643646/internal_1700749561040.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④蓋をとり、水気を飛ばしながら両面カリッと焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00643646/internal_1700749593079.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポイント
- 焼く際、一度にフライパンに入り切らない場合は数回に分けて焼いて下さいね。
- 餃子の皮は、大判タイプのほうがチーズが漏れにくいのでオススメです。
- しっかりめの味付けにしたい方は、具材を包む際に塩こしょうをふると◎
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00643646/internal_1700749638708.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)