Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」パスタがあるなら一度は作って「簡単でおいしい」「調理がラク」【意外・時短】

ぱるとよ料理研究家

「パスタは家にある」

「フライパンひとつでパスタを作りたい」

そんな人におすすめなのが「鍋を使わずフライパンだけで作れるパスタ」です。

材料(2人分)

  • スパゲティ:200g
  • ニンニク:1かけ
  • オリーブオイル:大さじ4(2回分)
  • 塩:小さじ1/2
  • トマトジュース:500cc
  • 塩麹:大さじ1
  • 唐辛子:適量(粗挽き唐辛子大さじ1/2使用、辛味の強い場合は調整)

作り方

1. ニンニクを剥き、スライスします。

2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを加え、香りが出るまで炒めます。

3. トマトジュース、塩麹、塩、スパゲティを加えて煮込みます。

4. 弱火でゆっくりと煮込み、水分が減ってきたら完成です。パスタに焼き色がつくとより深い味わいになります。

5. 強火ではなく、じっくりと弱火で煮ることでパスタが美味しく仕上がります。最後に中火で水分を飛ばし、焼き目をつけると良いです。

パスタを焼くことで、噛むほどに広がる旨味とアルデンテの食感が楽しめます。

トマトジュースを使った手軽な調理法で、トマトの濃厚な味わいがパスタにしっかりと染み込みます。フライパン一つで作れるため、後片付けも少なく、忙しい日にもおすすめです。

まとめ

  • トマトジュースと塩麹で簡単に作れるトマトベースのパスタ。
  • 弱火でじっくり煮込むことで濃厚な味わいに。
  • フライパン一つで完成し、洗い物が少ないため忙しい時に便利。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・ハズレの「ほうれん草」を買わない選び方!たった3つのコツ【知って得する買物術】

・「たけのこの水煮に白い粒々が…!」←「食べない方がいいの?」元スーパーの店員の意外な答えに…「早く知りたかった」

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事