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「切り干し大根」があれば作って!意外と知らない”切り干し大根のおいしい食べ方”【意外な組合せ】

ぱるとよ料理研究家

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切り干し大根といえば煮物が定番ですが、今回はピリッとした辛味がクセになる「キムチきりぼし」をご紹介します。

切り干し大根をキムチ風味にアレンジしたこの一品は、シャキシャキした食感と甘辛い味わいが絶妙にマッチ。副菜やおつまみにぴったりな簡単レシピです。手軽に作れるので、あと一品欲しい時やちょっとしたアクセントが欲しい時にぜひ試してみてください。

材料(2人前)

  • 切り干し大根 30g
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • コチュジャン 小さじ1と1/2
  • いりごま 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

1)切り干し大根をお湯で戻します。戻し時間はパッケージの内容を参考にしてください。

2)水気を軽く切ります。

3)醤油、砂糖、コチュジャン、いりごま、ごま油を加え、全体が均一になるようによく混ぜ合わせます。

4)味が馴染んだら完成です。

すぐに食べても美味しいですが、少し時間を置くとさらに味が染みます。

コツ・注意点

  • 切り干し大根の水気は絞りすぎるとパサつき、切らなさすぎると味が薄くなるため、軽く水気を切る程度がおすすめです。
  • 辛味が物足りない場合は、韓国産の粗挽き唐辛子を少量加えると風味豊かな辛味がプラスされます。

まとめ

  • 切り干し大根をキムチ風味にアレンジした簡単副菜
  • 水気の調整が美味しさのポイント
  • 好みに合わせて辛さを調整可能

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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