Yahoo!ニュース

レンチン7分!子供も病みつきになる、しっとりプルプルな【鶏ももチャーシュー】の作り方

レンジ飯【料理研究家】レンジ料理研究家

こんにちは!レンジ飯です

今回ご紹介するのは鶏ももチャーシューです!

チャーシューの作り方はフライパンで煮たり炊飯器を活用したりするやり方が知られていますが電子レンジのボタンひとつでも美味しく作れます!忙しい毎日、もう1品作りたいメニューにも持ってこいのレシピとなっております!

ー材料ー

鶏もも肉・・・1枚

ー調味料ー

塩・・・適量

*しょうゆ・・・大さじ1

*酒・・・大さじ1

*みりん・・・大さじ1

*はちみつ・・・大さじ1

*しょうが・・・小さじ1

*ニンニク・・・小さじ1

ー作り方ー

①鶏もも肉を包丁で叩いた後、ラップを上から被せ、棒のようなモノで叩き薄く伸ばします。

②皮面はフォークで全体を刺し、両面とも塩を振ったら肉をクルクル丸め爪楊枝を刺し固定しておきます。

③耐熱容器に*を全て入れタレを作り、鳥もも肉を浸します。

④ふんわりラップをしたらレンジで500W 4分加熱したら、肉をひっくり返し今度はラップをせずに500W 3分加熱します。

⑤1cm幅に切ったらお皿に盛り、タレをかけたら完成です!

いかがだったでしょうか?

電子レンジで作ったとは思えないプルプル、ジューシーなお肉に大変身!

お肉をひっくり返すだけで誰がお肉にしみわたり更に美味しさが広がります!

はちみつの滑らかさも相性抜群ですので是非作ってみてください!

_____________________

★SNS総フォローワー数約39万人

★お酒大好き28歳

★奥さんと2人暮らし

★美味しく簡単にを求めて日々研究中

★これからも皆さんにお届けできるように精進して参ります

レンジ料理研究家

材料を混ぜてチンするだけのずぼらレシピ!/SNS総フォロワー数『37万人』超!/どんなに料理が苦手な人でも失敗しないレシピを研究中の男とそれを食べるヨメが運営中

レンジ飯【料理研究家】の最近の記事