豆腐と好きなきのこで作れる絶品秋レシピ!簡単に作れてヘルシー!安くて美味しい絶品料理を解説します
今回紹介するのは、豆腐ときのこで作る簡単レシピ!
【豆腐ときのこの甘辛煮】です。
豆腐の優しい味×きのこの風味
この相性…最高です♪
とっても優しい味わいで、食材はとにかくヘルシー!
甘辛い味付けが、淡白な豆腐やきのこの味と相性バッチリ♪
今が旬のきのこを使った、本当に簡単で美味しい絶品レシピ。
早速、紹介していきます!!
【豆腐ときのこの甘辛煮の作り方】
【材料】
- 絹豆腐 1/2丁
- 好きなきのこ 適量
(動画は舞茸1房 + 椎茸2つを使ってます) - 小麦粉 適量
- 油 適量
- 醤油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 料理酒 大さじ1と1/2
- ねぎ お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
- 耐熱皿の上に、キッチンペーパー2枚を重ねる
- キッチンペーパーで豆腐を包み、レンジで500W 3分加熱
- ペーパーで、水分をしっかり拭き取っておく
- きのこは、好きなきのこを使ってもらえばOK(今回は椎茸+舞茸)
- 椎茸は石づきを取って、軸と傘を一口大に切っていく
- 舞茸は、手で一口サイズに裂いていく
- 小麦粉を少し引いて、その上に豆腐を優しく置く
- 一口サイズに切ってから、小麦粉をまぶしていく
- フライパンに大さじ1強の油を引いて、豆腐をカリッと焼いていく
- 豆腐を端に寄せて、きのこを加え炒めていく
- 豆腐を触りすぎないように、全体を炒め合わせていく
- ある程度炒めたら、各種調味料を加え煮詰めていく
【材料】
・料理酒 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1と1/2
・醤油 大さじ1と1/2 - 煮詰めつつ、具材を裏返し全体にしっかり調味料を染みこませる
- お好みで、ネギや七味を散らしても美味しいです♪
【終わりに】
この料理、おかずとしても、御飯のお供にも、お酒のあてにもピッタリ!!
豆腐の優しい甘み×きのこの香りの良さ×甘辛いタレ
この掛け算が、本当に美味しい料理に作り上げてくれるんです(*´∀`*)
特に、秋はきのこの風味も味わいも一番良くなる季節。
この料理も、本当に美味しくなるんです!
食べ終わっても、優しい甘みで胃が持たれることもなし。
心地よい満腹感を堪能できます。
今こそ食べてほしい絶品秋のきのこと豆腐レシピ。
ぜひ、作って、食べてみて下さい!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル