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豆腐と好きなきのこで作れる絶品秋レシピ!簡単に作れてヘルシー!安くて美味しい絶品料理を解説します

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、豆腐ときのこで作る簡単レシピ!

【豆腐ときのこの甘辛煮】です。

豆腐の優しい味×きのこの風味

この相性…最高です♪

とっても優しい味わいで、食材はとにかくヘルシー!

甘辛い味付けが、淡白な豆腐やきのこの味と相性バッチリ♪

今が旬のきのこを使った、本当に簡単で美味しい絶品レシピ。

早速、紹介していきます!!

【豆腐ときのこの甘辛煮の作り方】

【材料】

  • 絹豆腐 1/2丁
  • 好きなきのこ 適量
    (動画は舞茸1房 + 椎茸2つを使ってます)
  • 小麦粉 適量
  • 油 適量
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 料理酒 大さじ1と1/2
  • ねぎ お好みで
  • 七味 お好みで

【作り方】

  1. 耐熱皿の上に、キッチンペーパー2枚を重ねる
  2. キッチンペーパーで豆腐を包み、レンジで500W 3分加熱
  3. ペーパーで、水分をしっかり拭き取っておく
  4. きのこは、好きなきのこを使ってもらえばOK(今回は椎茸+舞茸)
  5. 椎茸は石づきを取って、軸と傘を一口大に切っていく
  6. 舞茸は、手で一口サイズに裂いていく
  7. 小麦粉を少し引いて、その上に豆腐を優しく置く
  8. 一口サイズに切ってから、小麦粉をまぶしていく
  9. フライパンに大さじ1強の油を引いて、豆腐をカリッと焼いていく
  10. 豆腐を端に寄せて、きのこを加え炒めていく
  11. 豆腐を触りすぎないように、全体を炒め合わせていく
  12. ある程度炒めたら、各種調味料を加え煮詰めていく
    【材料】
    ・料理酒 大さじ1と1/2
    ・みりん 大さじ1と1/2
    ・醤油 大さじ1と1/2
  13. 煮詰めつつ、具材を裏返し全体にしっかり調味料を染みこませる
  14. お好みで、ネギや七味を散らしても美味しいです♪

【終わりに】

この料理、おかずとしても、御飯のお供にも、お酒のあてにもピッタリ!!

豆腐の優しい甘み×きのこの香りの良さ×甘辛いタレ

この掛け算が、本当に美味しい料理に作り上げてくれるんです(*´∀`*)

特に、秋はきのこの風味も味わいも一番良くなる季節。

この料理も、本当に美味しくなるんです!

食べ終わっても、優しい甘みで胃が持たれることもなし。

心地よい満腹感を堪能できます。

今こそ食べてほしい絶品秋のきのこと豆腐レシピ。

ぜひ、作って、食べてみて下さい!

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

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