椎茸と卵があればこれ作って欲しい!切って炒めるだけでご飯泥棒な最強おかずの完成!美味しすぎて衝撃です
今回紹介するのは、椎茸と卵で作れる簡単レシピ!
【椎茸と卵の簡単炒め】です。
椎茸を切って炒めるだけ!
たったこれだけで、ご飯泥棒としか表現しようがないほどに美味しい絶品おかずが作れてしまいます。
秋の味覚であるきのこの1つ、椎茸。
一番簡単で美味しい調理方法はこの料理かもしれません(*´∀`*)
しいたけの優しい味わいと、卵のコク、そして甘辛い味付け!
これら全部が混ざりあったらもう…箸が止まりません(笑)
簡単おいしい、絶品椎茸レシピ。
早速紹介していきます!
【椎茸と卵の簡単炒めの作り方】
【材料】
- 椎茸 3つ
- 卵 1つ
- 油 少々
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 黒こしょう 少々
- 七味 お好みで
- マヨネーズ お好みで
【作り方】
- 椎茸3つの軸を取り、石づきを落とす
- 軸は食べやすい形に切っておく
- フライパンに油を引いて、しいたけをざっと炒めていく
- ある程度火が通ったら、端に寄せて少量の油を引く
- 卵を落とし、炒り卵を作っていく
- 卵がある程度固まった所で、椎茸と合わせて混ぜていく
- 各種調味料を加えて、さっと炒める
(材料)
・みりん 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・醤油 大さじ1 - 仕上げに、黒こしょうを加えてさっと混ぜ合わせれば出来上がり!!
- お好みで七味・マヨネーズを少し散らしても美味しいです♪
【終わりに】
椎茸って、たまに安い日ありませんか?
ごくたまに売っている【99円で6つ入り】とかあったら、もうその日は一日上機嫌です(*´∀`*)
鍋に入れること、あとはトースターでチーズと焼く、とかが多い椎茸ですが…
炒め物にしても椎茸はとっても美味しいんです!
意外と肉厚で、ジューシーな椎茸は、調味料を吸い込んで、噛むとじゅわっと口いっぱいに旨味が広がります♪
これがもう、本当に美味しくて…
白ごはんを食べる手が止まらなくなります(笑)
卵と相性が良くて、一緒に炒めると、卵は椎茸の、椎茸は卵の美味しさを吸い込んで更に美味しく!
簡単に作れて美味しすぎる絶品椎茸×卵レシピ。
とってもオススメなので、ぜひぜひ作ってみて下さい!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル