「包まず丸めず皮もいらない!」耐熱容器に入れてチンするだけ【キャベツのズボラ焼売】簡単時短レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、包まず丸めず皮もいらない「キャベツのズボラ焼売」をご紹介。
美味しいけどリクエストされると億劫なメニューの一つである焼売。
おうちで作るにはかなりハードル高めですよね。
そこで今回は平日でもぱぱっと手軽に作れるよう時短してみました。
耐熱容器に肉ダネを敷き詰め、あとはキャベツをのせてチンするだけ。
これなら野菜も一緒に摂れてヘルシーですし、何より洗い物も少なめ!
いいことづくしのこのレシピ、是非一度試してみてくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※2人前
■キャベツ…1/8個
■玉ねぎ…1/2個
■からし(お好みで)…適量
■ポン酢(お好みで)…適量
(A)豚ひき肉…200g
(A)片栗粉 …大さじ1
(A)酒…小さじ1
(A)ごま油 …小さじ1
(A)オイスターソース…小さじ1
(A)生姜チューブ…小さじ1
(A)にんにくチューブ…小さじ1/2
(A)砂糖…小さじ1/2
(A)塩こしょう…少々
【作り方】
①玉ねぎは粗みじん切り、キャベツは千切りにする。
②ポリ袋に玉ねぎと(A)を入れ、白っぽく粘り気が出るまでもみ混ぜる。
③耐熱容器に②を敷き詰め、キャベツをのせる。ラップをかけてお肉に火が通るまで600wのレンジで約5分加熱する。食べやすい大きさに切り分け、お好みでからしをのせたら出来上がり。ポン酢をつけて召し上がれ!
【ポイント】
玉ねぎは長ねぎでも代用可能です。