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「余った切り干し大根でご飯がすすむ!」包丁不要で簡単【ちくわカレー炒め】おつまみ/作り置きおかず

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、ご飯がモリモリすすむ「切り干し大根のちくわカレー炒め」をご紹介。

包丁不要でぱぱっと簡単に作れちゃうから、もう一品欲しいときに大活躍!

作り置きしておけば おつまみとしても喜ばれますよ。

切り干し大根が余っている方は是非一度お試しくださいね。

【材料】※2人前
■豚ひき肉…100g
■切り干し大根…30g
■ちくわ…3本
■粗挽き黒こしょう…適量
(A)みりん…大さじ2
(A)酒…大さじ1
(A)醤油…大さじ1
(A)ケチャップ…大さじ1
(A)コンソメ…小さじ1/2
(A)カレー粉…小さじ1/2

※カレー粉は食塩無添加タイプです


【作り方】

①切り干し大根は水(分量外)に浸して戻し、しっかり絞っておく。 



②フライパンを中火で熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わってきたらちくわをキッチンバサミで食べやすい大きさに切り入れ、①も加えてさっと炒める。



③(A)を加えて水分がなくなるまで炒めたら、粗挽き黒こしょうをふって出来上がり。

【ポイント】
お肉を炒める際、ひき肉から脂が出てくるので、油はひかなくてもOKです。(コーティング剤無しのくっつきやすいフライパンを使用する場合は、油をひいてから炒めてください)

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

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