「包丁不要!混ぜて焼くだけ」冷めても美味しい【豆腐と納豆のふわもち焼き】簡単おつまみ/おやつレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、いくらでも食べられちゃう美味しさ!「豆腐と納豆のふわもち焼き」をご紹介。
包丁不要で混ぜて焼くだけだからぱぱっと簡単!
冷めても美味しいので、作り置きしておけば おやつやおつまみとしても喜ばれますよ。
みなさんも是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※約15枚分
■ごま油…大さじ1
■ポン酢…適量
■辛子…適量
(A)絹(木綿)豆腐…300g
(A)ピザ用チーズ…50g
(A)納豆…2パック
(A)刻みネギ…50g
(A)片栗粉…大さじ6
(A)4倍濃縮めんつゆ…大さじ1
(A)砂糖…小さじ1/2
【作り方】
①ボウルに(A)を入れ、泡立て器で豆腐が滑らかになるまで混ぜ合わせる。
②ごま油を中火で熱し、①をスプーンですくって落とし並べる。カリッと焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。器に盛り、お好みでポン酢と辛子を添える。
【ポイント】
・豆腐の水切りは不要です。
・柔らかい生地なので、裏返すときはゴムベラを使用すると◎
・そのままでも味がついているのでポン酢と辛子はなくてもOKです。