「お餅と混ぜて焼くとウマいぞ!」カリカリもちもち【ベーコンじゃが餅ガレット】簡単おやつ/おつまみ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、簡単なのに食べごたえ抜群の「ベーコンじゃが餅ガレット」をご紹介。
じゃがいもとベーコンをお餅と混ぜて焼くだけでカリカリもちもちっ!
フライパン1つで作れちゃうので我が家はおつまみやおやつとしてよく作っています。
切り餅が余っている方は是非一度お試しくださいね。
【材料】※1枚分(2人前)
■じゃがいも(大)…1個(250g)
■薄切りベーコン…3枚
■切り餅…3個
■オリーブオイル…大さじ1.5
■刻みパセリ…適量
■粗挽き黒こしょう…適量
(A)ピザ用チーズ…50g
(A)片栗粉…大さじ2
(A)コンソメ…小さじ1
(A)にんにくチューブ…小さじ1
(A)砂糖…小さじ1/2
【作り方】
①じゃがいも、ベーコンは細切り、切り餅は2〜3mm幅の薄切りにする。
②ボウルに①と(A)を混ぜ合わせる。
③オリーブオイル大さじ1を中火で熱し②をフライパン全体に広げる。蓋をして3分蒸し焼きにする。
④裏返してオリーブオイル大さじ1/2を鍋肌から回し入れて裏面になじませ、蓋をせずに3分焼く。もう一度裏返して2分ほど押さえつけながら2度焼きし、裏面も同様に行う。食べやすい大きさに切り分け、お好みで粗挽き黒こしょう、刻みパセリを散らす。
【ポイント】
- じゃがいもは切ったあと水に晒さなくて大丈夫です。
- 最後に2度焼きするとよりカリカリッと仕上がります。