群馬県に行ったら絶対に食べてほしい、つけ麺の概念を覆す一杯【自家製麺 くろ松/群馬・高崎】
どうも!つけ麺評論家のつけりきです。
今日は群馬県高崎にある「自家製麺 くろ松」さんの濃厚白醤油つけ麺を紹介します!以前からずっと行きたいなと思っており、やっと初訪問です。
個人的に今まであまり行ったことがない群馬県でしたが、このつけ麺を食べるためだけに何度も旅行し、通ってしまうだけの価値があると断言できます!早速見ていきましょう。
外観
2016年の9月にオープンされました。黒い外観に松の盆栽が設置されておりお洒落です。
高崎駅より徒歩12分ほどの大通り沿いにてお店を発見。車で来店される方が多いのかな?
土曜日の11:30頃到着し、入店まで1時間ほど待ちました。昼営業のみなので注意してくださいね。
メニュー
店前にメニューが貼られています。どれにしようかな。
楽しみにしていたうに醤油漬け卵黄ごはんは売り切れのため断念。。。再訪時はもっと早い時間に行かねば。
食券制ではなく、入店時に口頭で注文し、退店時に会計するシステムとなっています。※現在一部メニューの変更あり
製麺機
店内に設置された業務用の製麺機。これを見るだけでテンションが上がってしまうのは自分だけ?笑 製麺の体験をしてみたい。
麺は週替わりで細麺と平打ち麺を提供されているそう。どちらの麺も気になります。広々とした店内はカウンターのみで9席でした。
全体
注文後12分ほどして着丼。豪華絢爛なビジュアル。食べる前からその美味しさを確信できます。
つけ麺はこちらの白醤油のみのご用意で、デフォルトが特製トッピングの仕様となっています。これで1,100円というのはかなりお得な気がしますね!
麺
濃厚昆布水に浸った自家製全粒粉入り中細ストレート麺をまずはそのままいただきます。
独特の舌触りとフワッと広がる小麦の香りがたまらない麺。やっぱり自家製麺はいいなあ。
トッピングが麺上にないので、麺のみの味を直に味わうことができるのもいいですね。スープにつけなくてもかなり食べ進めてしまいます。麺量は250gほどでしょうか。
トッピング
味がよく染み込んだ極太メンマ、しっとり豚チャーシュー、半熟味玉のトッピング。
今まで数多くのお店でこの3点セットをいただいてきましたが、この総合力の高さは自分史上でもトップクラスです。
このトッピングセットだけを食べに通いたい。
スープ
魚介と動物系の旨味溢れる濃厚白醤油スープ。白醤油のスープってこんなに美味しかったのか!と感動を与えてくれます。
各々の食材の良いところだけを上手く引き立てられた印象です。オンリーワンの美味しさだ。
スープ内に入った酢橘とジューシーなワンタンも逸品でした。
昆布水を投入してスープ割りとして〆ました。
総括
丁寧な接客の元、絶品の白醤油つけ麺が楽しめました。つけ麺好きの皆さんにはぜひとも一度足を運んでいただきたい!ごちそうさまでした!