何度も通いたくなる、熟練夫婦が作る安心感のある一杯【めんさいぼう 五郎左/南阿佐ヶ谷】
どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。
今日は南阿佐ヶ谷にある「めんさいぼう 五郎左」さんのほっこり安心感のある濃厚つけ麺を紹介します!南阿佐ヶ谷エリア久々だ〜
限定メニューや個性的なメニューも多数展開されており、常連さんも多いんだとか。人気の理由にも迫っていきます。
外観
2008年に創業されました。15年以上の歴史があるとは驚き。このまま20周年まで駆け抜けてほしい!
丸の内線の南阿佐ケ谷駅から徒歩3分ほど、阿佐ヶ谷駅からも徒歩8分ほどの路地裏にて発見。秘密基地感のある外観にワクワク。人通りも少なくたまたま歩いていて見つけることは少々難しいかもしれません。休日の12時頃で待ち時間無しでの入店!
メニュー
入店してすぐの場所に設置された券売機で食券を購入して着席。
つけ麺はもちろん、その他の麺類もかなり豊富に展開されています。無料のちょっと増しやおまけつきの半分サイズでお子様や女性にも嬉しいサービスがいいですね!
麺量や茹で時間の案内がなされているのも助かります。限定麺や日替わりは高頻度で変わるとのことなので気になる方は事前にSNSをチェックしてみてくださいね。
案内
麺やスープの話が詳細に記載されていたので思わず撮ってしまいました。
店主のこだわりや想いがしっかり伝わってきますね!こういうのはいただく前にしっかりインプットしておきたい派です。
卓上
木を基調とした卓上には胡椒、辛味、たれ、夏季限定のレモン酢などが用意されていました。調味料にも個性あり!
店内はカウンター10席の構成で、一人でいらしている男性のお客さんが多い印象を受けました。
全体
注文後12分ほどして着丼。厨房は奥にあるので作られている様子は伺えませんでしたが夫婦間の連携が美しかったのを覚えています。
好評の塩つけにするか迷ったのですが、今回は定番のつけそばにしました。土日にて1日限定10食で提供されている特濃つけも気になるので、次回はそれ狙いで行こうかな。実食!
麺
プリプリとモチモチの2種の異なる食感の極太麺がブレンドされています。3段階の温度調整をしながらじっくり茹で、その後しっかり冷やすことによって絶妙な食感を生み出しているとのこと。ツヤツヤで喉越しよく、小麦の味を存分に楽しめる素晴らしい麺だ。
麺上には海苔と追加トッピングした味玉がオン。
スープ
三つ葉と魚粉浮かぶ鶏×豚×節系の素材の旨味がしっかり伝わってくる優しい濃厚スープ。海の幸と山の幸の旨味を余すことなく生かしたスープが最高!
濃厚系ですが重くなく、スルスルと食べ進められます。雰囲気含め着飾らないこの感じがたまらないんです。これは常連になる要素が詰まりまくってますね。
卓上のレモン酢で清涼感もアップ!スープ割りまで美味しくいただきました。
総括
南阿佐ヶ谷にあるメニューも多数のお店で濃厚つけ麺をいただきました。麺のブレンドや茹で時間のグラデーションが個人的には1番驚いたポイントです。
ごちそうさまでした!また行きます。