【パスタ/ホタルイカ】春の旬を主食で堪能する!! 「ホタルイカのペペロンチーノ」
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オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回はホタルイカを使った簡単パスタです。ぜひ作っていただきホタルイカの旨みを存分に味わってみてください!!
材料
- キャベツ 2枚
- ホタルイカ 10匹
- にんにく 1個
- 塩 小さじ1
- パスタ 100g
- オリーブオイル 適量
- 鷹の爪 1本
- 塩 少々
- 醤油 小さじ1
- パセリ 適量
作り方
- キャベツの芯を切り、歯の部分をちぎる。芯の部分を薄切りにする
- ホタルイカの目、背骨、口をとる
- 1L程度の水に塩を入れ、沸騰したらパスタを5分茹でる
- フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにしたニンニク、鷹の爪、1を弱火で炒め、ニンニクの香り立ち始めたらパスタの茹で汁(50ml)を入れる。さらに2を入れ、弱火でパスタが茹でるまで火を通す
- パスタの水を切り、4に入れ、塩、醤油を入れ、さっと混ぜ合わせる
- お皿に盛り、パセリをかける
ワンポイント
ホタルイカの口は取れたらでOK