Yahoo!ニュース

【パスタ/ホタルイカ】春の旬を主食で堪能する!! 「ホタルイカのペペロンチーノ」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回はホタルイカを使った簡単パスタです。ぜひ作っていただきホタルイカの旨みを存分に味わってみてください!!

材料

  • キャベツ 2枚
  • ホタルイカ 10匹
  • にんにく 1個
  • 塩 小さじ1
  • パスタ 100g
  • オリーブオイル 適量
  • 鷹の爪 1本
  • 塩 少々
  • 醤油 小さじ1
  • パセリ 適量

作り方

  1. キャベツの芯を切り、歯の部分をちぎる。芯の部分を薄切りにする
  2. ホタルイカの目、背骨、口をとる
  3. 1L程度の水に塩を入れ、沸騰したらパスタを5分茹でる
  4. フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにしたニンニク、鷹の爪、1を弱火で炒め、ニンニクの香り立ち始めたらパスタの茹で汁(50ml)を入れる。さらに2を入れ、弱火でパスタが茹でるまで火を通す
  5. パスタの水を切り、4に入れ、塩、醤油を入れ、さっと混ぜ合わせる
  6. お皿に盛り、パセリをかける

ワンポイント

ホタルイカの口は取れたらでOK

食卓に欲しいなと思った時に作りたくなる料理を作ってます。他にも沢山のレシピがInstagram、Youtubeにありますのでぜひ覗いてみてください!!レシピ動画作成を行なっておりますのでぜひお気軽にご連絡ください。

インスタグラム

YouTube

メールアドレス:capibara0303@gmail.com

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事