田舎の実家に帰った時のような懐かしい気分になる!! さっと作れる「大豆と蒟蒻の和風炒め」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01805568/title-1718543339908.jpeg?exp=10800)
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回は蒟蒻と大豆レシピです。
田舎の実家にありそうな副菜レシピなのでぜひ作ってみてください!!
てことでLet's cooking
材料
- 蒟蒻 1枚
- にんじん 1/2本
- ごま油 適量
- 大豆の水煮 1袋
- ごま 適量
- A 醤油 大さじ2
- A 本みりん 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A 砂糖 小さじ2
- A だしの素 大さじ1/2
作り方
1 40~50度のお湯でさっと洗い、蒟蒻を縦に3等分に切り、さらに0.5cm間隔に切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01805568/image-1718543407325.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01805568/image-1718543415018.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2 にんじんを千切りにする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01805568/image-1718543423970.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3 フライパンにごま油をしき、1をさっと炒め、灰汁を拭き取る。
4 2、大豆の水煮を入れ、さっと炒める。その後Aを入れ、さっと炒める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01805568/image-1718543440454.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01805568/image-1718543448953.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
5 お皿に盛る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01805568/image-1718543458681.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ワンポイント
にんじんは少し太めの千切りにするのがオススメ!!