ゆかりの消費に困ってませんか!? 節約食材で作る夏にぴったりの「ちくわときゅうりのゆかり和え」
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01808109/title-1718715473904.jpeg?exp=10800)
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回はきゅうりとちくわレシピです。
1年間買える定番のちくわと夏野菜のきゅうりで作る一品です。消費に困るゆかりで味付けできるのでおすすめですよ!!
てことでLet's cooking
材料
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1
- ちくわ 5本
- A マヨネーズ 大さじ1と1/2
- A 天かす 大さじ2
- A ゆかり 適量
作り方
1 きゅうりの両端を切り、塩をまな板で擦る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01808109/image-1718715541243.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2 縦に2等分に切り、斜めに切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01808109/image-1718715552139.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3 1、2、Aを混ぜ合わせる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01808109/image-1718715563803.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kapibarazerosankitch/article/01808109/image-1718715572471.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ワンポイント
ゆかりの代わりに他のふりかけを使ってもOK!!