ぺペロンが合うのはパスタだけじゃない!「シーフードミックスとごろごろ野菜のペペロンチーノ」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今日は「シーフードミックスとごろごろ野菜のペペロンチーノ」と「キャベツとにんじんのコールスロー」の献立です。
ペペロンチーノといえばパスタですが、今回はにんにくと唐辛子を効かせたご飯に合うおかずとしてご紹介。シンプルな味付けにレモンのアクセントが美味しいコールスローと一緒にどうぞ!
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シーフードミックス…200g
ブロッコリー…1/2個
じゃがいも…2個
にんにく…1片
キャベツ…1/4個
にんじん…1/2本
コーン缶…1缶(190g)
赤唐辛子
塩
こしょう
オリーブオイル
マヨネーズ
レモン汁
主菜:シーフードミックスとごろごろ野菜のペペロンチーノ
材料(2人分)
シーフードミックス…200g
ブロッコリー…1/2個
じゃがいも…2個
にんにく…1片
赤唐辛子…1本
塩…少々
黒こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ3
作り方
①じゃがいもは皮を剥いて乱切りにし、水を入れたボウルに10分ほどさらす。にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は輪切りにする。
②ブロッコリーは小房に切り分け、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で1分30秒ほど、火が通るまで加熱する。
③別の耐熱ボウルに水気を切ったじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で6分30秒ほど、火が通るまで加熱する。
④フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で炒める。香りが立ってきたらシーフードミックス、じゃがいも、ブロッコリーを加え、中火で炒め合わせる。
⑤塩、黒こしょうで味を調え、器に盛る。
副菜:キャベツとにんじんのコールスロー
材料(2人分)
キャベツ…1/4個
にんじん…1/2本
コーン缶…1缶(190g)
塩・こしょう…各少々
【A】
マヨネーズ…大さじ2
レモン汁…大さじ1
作り方
①キャベツ、にんじんは千切りにする。ボウルに入れ、塩少々(分量外)をもみこみ、しんなりするまで置く。
②キッチンペーパーなどで①の水気をよく取り、コーン、【A】を加え、混ぜ合わせる。
③塩・こしょうで味を調える。
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こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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