糖質&カロリーオフ!砂肝とネギの鶏塩炒めはおつまみにも最適◎
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糖質の低い砂肝を使ったヘルシーな砂肝とネギの鶏塩炒め。砂肝はコリコリとした食感で歯ごたえがよく、噛む回数が多いので満腹感を得られますよ◎
白ネギと共に炒め合わせ、さっぱりとした味わいがポイントです!
材料(2人分)
- 砂肝…180g
- 白ネギ…1本(100g)
- 塩こしょう…少々
- ごま油…大さじ1/2
- 酒…小さじ1
- ★鶏がらスープの素…大さじ1/2
- ★みりん…大さじ1/2
- ★にんにくチューブ…2cm
- 黒コショウ…少々
作り方
①砂肝は半分に切り銀皮を取り除き、更に半分に切る。白ネギは斜め薄切りにする。
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②フライパンにごま油を中火で熱し、砂肝を2分ほど炒め酒をふりかけ蓋をして蒸し焼きにする。
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③砂肝に火が通ったら白ネギを加えてざっと炒め合わせる。
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④★を加えてさっと炒め合わせる。
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⑤器に盛り、黒コショウを散らす。
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お財布にも優しい砂肝でヘルシーな一品
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砂肝を使ったヘルシーな一品をご紹介させていただきました。丁寧に下処理を行うことで、砂肝もおいしく食べることができますよ。
コリコリ食感はあと引くおいしさです。もちろん、ビールや焼酎などのお酒との相性もばっちり◎
ぜひお試しくださいね!
執筆/レシピ:どめさん