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糖質&カロリーオフ!砂肝とネギの鶏塩炒めはおつまみにも最適◎

どめさん料理研究家

糖質の低い砂肝を使ったヘルシーな砂肝とネギの鶏塩炒め。砂肝はコリコリとした食感で歯ごたえがよく、噛む回数が多いので満腹感を得られますよ◎

白ネギと共に炒め合わせ、さっぱりとした味わいがポイントです‍!

材料(2人分)

  • 砂肝…180g
  • 白ネギ…1本(100g)
  • 塩こしょう…少々
  • ごま油…大さじ1/2
  • 酒…小さじ1
  • ★鶏がらスープの素…大さじ1/2
  • ★みりん…大さじ1/2
  • ★にんにくチューブ…2cm
  • 黒コショウ…少々

作り方

①砂肝は半分に切り銀皮を取り除き、更に半分に切る。白ネギは斜め薄切りにする。

②フライパンにごま油を中火で熱し、砂肝を2分ほど炒め酒をふりかけ蓋をして蒸し焼きにする。

③砂肝に火が通ったら白ネギを加えてざっと炒め合わせる。

④★を加えてさっと炒め合わせる。

⑤器に盛り、黒コショウを散らす。

お財布にも優しい砂肝でヘルシーな一品

砂肝を使ったヘルシーな一品をご紹介させていただきました。丁寧に下処理を行うことで、砂肝もおいしく食べることができますよ。

コリコリ食感はあと引くおいしさです。もちろん、ビールや焼酎などのお酒との相性もばっちり◎

ぜひお試しくださいね!

執筆/レシピ:どめさん 

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