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【京都市山科区】出汁を飲み干すほどうまい! 「うどんの天邑」が噂にたがわぬ京風うどんだった

苑麻地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

大石道の京阪バス上花山停留所の斜め向かいにあるうどんの天邑

弘陽珈煎のエシカルプチマルシェや京都刑務所のやましな矯正展など様々なイベントにも「あなざぁきっちん」として出店されています。

その際、ほかに出店されている飲食店の店主さん達が「天邑さんはお出汁がめっちゃおいしい」と口をそろえて言われていて、筆者も初めて矯正展でおでんをいただいた際、イベント特製の激辛おでんにもかかわらずお出汁を飲み干しておかわりが欲しかったほどです。

店内はテーブル席のみですが、ゆったりとした配置になっています。ちなみにお会計は席で支払います。

通常メニューもありますが、平日限定でランチメニューもあります。ランチメニューは天とじ丼などの丼4種類と、てんぷらなどのフライもの4種類の合計8種類のうち1点に小うどんと小鉢・昆布がついてきます。

天とじ丼だし定食を注文しました。天邑の丼は深さは普通の丼と同じくらいなのに、直径は二周りくらい大きいです。卵がたっぷりとかかっているためわかりにくいですが、この日はエビやカボチャなど5種類の天ぷらがのっていました。

丼物の出汁というと白ご飯に合うように辛めになっているのですが、天邑の天とじ丼は出汁がたっぷりで、お吸い物ほど塩味にもかかわらず鰹節などの旨味を感じる上品な味わいです。

小うどんには別添えで天かすがついてきます。素うどんのままいただいたのですが、柔らかめのうどんに出汁の風味薫るうどん汁が絡んで、噂にたがわず出汁を飲み干すほどおいしいです。

一緒に行った家族がソースチキンカツ丼を頼んだのですが、1枚肉のチキンカツが大きい丼からはみ出す大きさで、ボリュームも満足の一品でした。

2024年6月現在、夏季限定の冷たいうどんや鱧のフライなどもありますので、ぜひ行ってみてくださいね。

【店舗情報】

うどんの天邑

〒607-8482 京都府京都市山科区北花山大林町15-3

営業時間:11:30~14:30・17:30~21:00

定休日: 月曜日

公式サイト:https://yawaragi.hannnari.com/tenyu.html

Instagram:@ikkouasami

地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

地域ニュースサイト号外NETで京都市山科区・東山区のライターをしています。過去6回の引っ越しもすべて京都市内という、京都LOVERな京都生まれの京都育ち。元不動産営業&ライターという地理勘と経歴を生かし、「観光地としての京都」・「地元民から見た京都」のメジャー&ニッチな情報の発信を目指しています。「古き良き祇園」・「フォトジェニックな旬なスポット」・「日常の地元情報」と、さまざまな山科区・東山区のトレンド情報をお届けしたいと思っていますので、よろしくお願いいたします。

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