製氷機で一年中氷をパラパラにたもつ方法
こんにちはSNSでライフハックを投稿しているライフハックまもです。
寒くなってきて夏に比べると氷を使う機会が減ってきましたね。
たまに使う氷をいざ使おうとしたら製氷機の中でガチガチにくっついていることありませんか?
あるある!と思った方は氷用スコップで叩いて崩してたら氷が飛んで行ってしまった経験あると思います(経験者)
これから紹介することをしてからいつでも氷がパラパラの状態になりました!
”え、これだけで?” と思うような方法をご紹介します。
アイラップを使う
アイラップは加熱、冷凍、湯せんもできる優秀ポリ袋です。
日本海側のエリアでよく売られていた商品だそうです^ ^
SNSで話題になってからよく見かける商品となりました!
ちょっとひと工夫します!その前に製氷機の中を空にしないといけないので貯氷ケースはこの機会に洗っておきましょう!
アイラップを裏返す
ここがポイントのひと工夫です
裏返したアイラップを貯氷ケースに敷く
たったこれだけです。
給水タンクの水を満水にして氷ができるのを待つだけ。
数日たちましたが、アイラップを裏返して敷いただけなのに見てわかる通り氷がくっつくことなくパラパラのままです。
アイラップはほかにもピザ用チーズや切ったネギを入れて結んで冷凍してもパラパラの状態でのまま冷凍することができます。
私はいつも製氷機をあけるたびに感動しています笑
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