”忙しいあなたへ” 時短で解決!うどんのソフト麺&焼きそば麺が簡単にほぐれる方法
うどんのソフト麺や焼きそば麺は、茹でたり蒸したりしてある状態でパックされていることが多いため、どうしても一塊になってしまいがちです。手でほぐそうとすると、麺が切れたり、硬くて崩れてしまうことも。
そんなときに、麺を簡単にほぐすコツを知っておくと便利です。この方法を試してみてください。
1、うどんのソフト麺が袋からでない時
袋に入ったうどんはビニールがはりついて口を切ってもなかなかでてきませんよね。開こうとした時に爪に麺が入ったりしてストレス。
そんな時は袋に水を少し入れてみてください。
切り口を手で抑えて水を捨てるだけ。
2個同時もできるのでかなり時短です。
2、やきそばの麺が袋から出しづらい&ほぐれない
やきそばの麺も同様、なかなか袋からでてきませんよね。
それにフライパンの上でなかなか麺がほぐれてくれなくて麺が切れることもしばしば。
そんな時は電子レンジで500w20秒ほど電子レンジで温めると袋からツルん。
すぐフライパンスにだせてムーズにほぐすことができます。
麺がほぐれないと、せっかくの料理時間がストレスになりがちですが、ちょっとしたコツを使えば、その問題は簡単に解消できます。忙しい日でも、ちょっとした工夫で手間を減らし、楽しい食事時間を過ごしてくださいね。