【横須賀市】久里浜・銀座出身の店主が作る広島風お好み焼き『久里坊』!涼しい・清潔・おしゃれな店内
横須賀の美味しい情報を発信!うみちゃんです。
お好み焼きには関西風と広島風の2種類があります。違いはその作り方にあります。
関西風は全ての具材を混ぜて焼きますが、広島風は生地にキャベツ、豚肉、そばなどを重ねるスタイルです。
2022年にご紹介した、お好み焼き池ちゃんでは関西風をいただきました。
広島風お好み焼き 久里坊
カインズホーム 横須賀久里浜店すぐ近く、田島家 久里浜店の向かいに広島風お好み焼き『久里坊』があります。
広島風お好み焼きの店というと、皆さんはどんなイメージがありますか?
大きな鉄板で熱々のお好み焼きを汗をかきながら食べる、豪快な店主が「広島焼きが美味しいけん、食べんさいよ!」と元気よく進めてくれる・・・など。
しかし、良い意味で久里坊はイメージとは違いました。
カウンター6席、テーブル2席の小さめのお店ですが、スタイリッシュで清潔感があります。鉄板もピカピカです。
カウンターの後ろには荷物置き場まである心遣い。
テーブル席はプライベート感があります。
おしゃれな店主
ご主人とお話をすると、広島弁ではありません。
広島風お好み焼きの店主はてっきり広島の方だと思っていたのですが、東京のご出身とのこと。
【ご主人に伺ったアピールポイント】
・銀座生まれ銀座育ち
・昭和のプレーボーイ
・美術に造詣が深い
以前、広島に移住したことがあり、その際に広島風お好み焼きを学びました。
久里浜で開店して9年になります。
お好み焼きのメニューは4種類あります。
元祖焼き(いか天いり)800円
プレーン焼き 850円
クリボー焼き 850円
トッピング:イカ天、チーズ、小エビ、キムチ 各100円
広島ビッグ焼き(そばorうどん各タブル、いか天、エヒ、チーズ)1,300円
※全て税込価格
一般的な広島焼きというとプレーン焼きです。
クリボー焼きは『久里坊』のオリジナル、元祖焼きは昔ながらの焼き方で焼くお好み焼きで、現在ではほとんど提供しているお店はないそうです。
そのほか、焼きそばや一品料理もあります。
プレーン焼きを注文!
鉄板にお玉で生地を落とし、外に広げていきます。
★広島弁でポイントを解説するけんね。できるだけ薄く広げていくのが大事なんよ
生地の上に、削り粉(かつお節粉末)とキャベツ、もやし、豚バラ肉の順に具材を乗せます。
★豚肉を乗せた上に、残った生地を全体のかけるんよ。もやしは入れすぎると水分が出てべちゃっとなるけん、一掴みくらいがええよ。
生地が焼けたタイミングでひっくり返します。
★一旦、このまま置いて、キャベツを蒸し焼きにするんよ
蒸し焼きの間に、隣でそばを炒めておきます。ひっくり返したお好み焼きをヘラでぎゅーっと押し、よく焼きます。
お好み焼きが焼けたら、そばの上に乗せます。
卵を鉄板で広げ、その上にそばとお好み焼きを一緒に乗せます。
最後にソース、青のり、紅生姜をかけて出来上がりです。
ソースをかけた時に鉄板でジューっと焦げる音と香りがなんとも食欲をそそります。
出来上がると、大きなヘラで切ってくれますよ。
実食
割り箸ではなく、さまざまな模様の素敵なお箸が置いてあります。
好きな柄のお箸で食べることができるなんて「粋」ですね。
★広島じゃと、小さいヘラでそのまま食べる人も多いんよ
いただきます!
甘めのオタフクソースと麺と野菜が調和しており、鉄板で焼かれたキャベツの甘さが際立ちます。
小ぶりですが、そばが入っているので食べ応えがあります。
★キンキンに冷えたビールと一緒に食べるとさらに美味しいけんね
目の前は鉄板ですが、熱さはほとんど気になりません。
店内も冷房が効いているので、涼しくて快適ですよ。
焼きそばや一品料理、広島の地酒もあるため、日本酒を楽しみながら熱々の一品料理を楽しむのも良いですね。
お盆期間中も営業しています。
ぜひお立ち寄りくださいね。
広島風お好み焼き 久里坊
横須賀市久里浜7-30-8
電話 046-803-1236
水~日 ランチ 11:00~14:00(L.O.14:00)
火~日 ディナー 17:00~20:30(L.O.20:30)
定休日:月曜日
貸切:着席の場合は補助席を入れて13名位。
テイクアウト可能
公式HP(外部サイト)
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