疲労回復に!トマトキーマカレーを食べると身体に良い理由5つと10分で美味しい簡単おすすめレシピ
今回は、夏にトマトキーマカレーを食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 水分補給と熱中症予防
トマトは水分を多く含み、体の熱を奪う効果があります。夏場の水分補給に最適で、熱中症予防にも役立ちます。
カレーのスパイスには、発汗作用を促し、体温を調節する効果があるものもあります。
2. 疲労回復
トマトに含まれるリコピンは、抗酸化作用が高く、疲労回復を促します。
合い挽きミンチに含まれるタンパク質は、筋肉の修復やエネルギー源となり、疲労回復に役立ちます。
3. 免疫力向上
トマトやスパイスに含まれるビタミンCやポリフェノールには、免疫力を高める効果があります。
夏バテで低下しがちな免疫力をサポートし、風邪などの感染症予防に繋がります。
4. 消化促進
カレーのスパイスは、消化酵素の分泌を促し、消化を助けます。
夏場は食欲が低下しがちですが、カレーのスパイシーな風味は食欲を増進させ、消化を促進します。
5. 美容効果
トマトのリコピンは、肌のターンオーバーを促進し、シミやそばかすを防ぐ効果が期待できます。
また、ビタミンCはコラーゲンの生成を助けるため、肌のハリや弾力を保つのに役立ちます。
夏にトマトと合い挽きミンチだけで作るキーマカレーは、水分補給、疲労回復、免疫力向上、消化促進、美容効果など、様々な健康効果が期待できます。シンプルな材料で作れるのも魅力の一つです。ぜひ、今年の夏は手作りトマトキーマカレーで、健康な体を目指しましょう。
それでは、ココから!
お手軽トマトキーマカレーの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
挽き肉 200g
トマト 1個(大)
カレー粉 大さじ1
おろし生姜 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
味噌 小さじ1
油 適量
【 作り方】
1. トマトは、ヘタを取り除き、1cm角に切る。
2. フライパンに油を馴染ませ、弱火で生姜とにんにくを炒めて香りを引き立てる。
3. ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
4. トマト、カレー粉、味噌、オイスターソースを加え、混ぜながら水分がなくなるまで弱火で煮込む。
5. ご飯を盛り付け、4をかけるだけ!
はい、できあがり〜!
トマトと挽き肉で簡単に作れて美味しいキーマカレーです。
味噌とオイスターソースを加えることで、コクが生まれ、複雑な味わいがヤバい!
トマトの酸味とスパイスの香りが食欲をそそる、キーマカレーでご飯との相性抜群!
この夏、ぜひご家庭でキーマカレーを作ってみてください。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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