ちくわがあれば是非!油不要で切って焼くだけ♪ちくわ海苔チーズ焼きが最高すぎました…
今回は、ちくわとチーズで作る簡単おかず&おつまみレシピ。
【ちくわ海苔チーズ焼き】の作り方です!
これ実は、油を全く使いません。
竹輪を半分に切ったら、あとはフライパンに材料を並べて焼くだけです。
たったこれだけ、5分ほどで作れてしまうこの料理が、またびっくりするほど美味しいんです(*´∀`*)
元々美味しい食材であるちくわに、チーズのコク、海苔の磯の風味が加わればもう怖いものなし!
ご飯のおかずは勿論、お酒のあてにもピッタリな一品です。
簡単おいしいちくわレシピ、早速紹介していきます!
ちくわ海苔チーズ焼きの作り方
材料
- ちくわ 4本
- チーズ 2枚
- 海苔 2枚
- ピザ用チーズ お好みで
- 黒こしょう お好みで
- 粉チーズ お好みで
レシピ
1.ちくわ4本を、半分の長さに切っていく
2.海苔2枚をちぎり、フライパンに並べていく
3.並べる際には、チーズに収まる程度の大きさにしておく
4.海苔の上に、チーズを乗せていく
5.チーズの上に、ちくわを並べていく
6.右のものは、ちくわを四角に並べて、中にチーズを入れてみました
7.ちくわを並べたら、中火にて加熱しチーズを溶かしていく
8.チーズが溶けたら、ちくわを押さえて、チーズにくっつけておく
9.チーズがくっついた場合は、軽く離しておく
10.チーズの色が少し茶色くなり、カリッとなったら裏返す
11.上から軽く押さえ、ちくわに焼き目がつくまで加熱していく
12.両面、香ばしく焼ければ出来上がりです
13.お好みで、黒こしょうや粉チーズをかけても美味しいです♪
まとめ
これ、実は僕のオリジナルじゃなくて、昔、居酒屋かどこかで食べたものなんです。
といっても、料理を見ただけで、しかも学生時代だったのでお酒も飲んでいて、どんな料理かは覚えて無くて(笑)
それでも、ちくわ+チーズ+海苔という組み合わせだけは覚えていたんです。
で、ずっと再現しようと作り続けていて、
- ちくわに巻き付ける
- 油で揚げてみる
- 切って炒める
など色々しましたが、どうも違うんです。
手が込みすぎていると言うか、ちょっとパンチが強すぎるんですよね(;・∀・)
「逆に何もしなかったら良いのかも?」
なんて考えて、並べて焼くだけのこの料理を作ってみたら、大正解!!
めちゃくちゃ美味しくて、奥さんにも嬉しくてつい
「これ!!これが昔食べたやつ…だった気がする!!」
と、少し自信なさげに叫んじゃいました(笑)
まあ、もう10年以上前なので、形なんかは違うかもですが、美味しさは本当にこの感じだった気がします。
素朴で、でもだからこそ飽きが来ず、何度でも食べれるような料理に仕上がって大満足です。
おかげさまで、完成して以降はずっと我が家のレギュラーメニューとして、お酒…ではなく、ご飯のお供として大活躍してくれています。
簡単に作れて、本当に美味しいちくわレシピ!
ご飯・お酒、どちらとも相性が良くて、ぱぱっと短時間で作れるのも魅力の1つです。
お財布にも優しい一品となっていますので、ぜひ材料がある際には、作って食べてみて下さい(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル
あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕
「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」や「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。
毎週水曜日の12時05分にお届けします。
「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。